Версія для людзей са слабым зрокам
Друкаваць

Поддержание достаточного уровня витамина Д в организме

Поддержание достаточного уровня витамина D в организме – важный фактор сохранения и укрепления здоровья.

В настоящее время одним из самых актуальных вопросов, связанных с сохранением здоровья и профилактикой заболеваний, является дефицит в организме витамина D. С тех пор, как научились лабораторным путем определять его уровень в крови, стала очевидной глобальность этой проблемы. Так, согласно статистике, 40–60 % населения США испытывают недостаток витамина D, в том числе 70 % детей и подростков, что является одной из причин ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов и др. Даже в странах с высоким уровнем инсоляции (в Китае, Индии, Иране, Пакистане) до 60–80% населения подвержены гиповитаминозу D. Причиной этого в мусульманских странах является, по мнению специалистов, то, что традиционные одежды закрывают от солнечных лучей бо́льшую часть тела, особенно у женщин.

А вообще считается, что каждый второй житель нашей планеты в большей или меньшей степени страдает от недостаточного поступления витамина D в организм. В группу риска входят:

- дети с рождения и до 5 лет, когда идет активный рост и развитие организма;

- люди старше 65 лет в связи с уменьшением способности кожи к образованию витамина под действием солнечных лучей;

- беременные и кормящие женщины из-за большого расхода кальция, для восполнения которого требуется дополнительное количество витамина D;

- люди с избыточной массой тела (ИМТ 35 и более);

- любители посещать солярий, так как пигмент меланин, который и придает коже оттенок загара, защищает кожу от солнечных лучей, что нарушает синтез в ней витамина D;

- люди, чье пребывание на солнце в силу различных причин ограничено – это, прежде всего, те, кто  в течение всего светового дня находятся в закрытом помещении, в том числе офисные работники, то есть большинство из нас;

- люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями (почек, кишечника), а также принимающие препараты (противосудорожные, некоторые противотуберкулезные и др.);

Термином «витамин D» называют две его основные природные формы -               D2 (эргокальциферол, образуется в растениях) и D3 (холекальциферол, образуется у животных и человека под действием солнечного света), которые в организме человека в результате двух последовательных реакций превращаются в активные гормональные формы.

Первая реакция осуществляется преимущественно в печени (до 90%) с образованием промежуточной малоактивной транспортной формы – 25(ОН)D (кальцидол), котораяпоступает в жировую и мышечную ткани, где может создавать тканевые депо.

Справочно. Уровень этого вещества в сыворотке крови может определяться в лабораториях и использоваться как маркер статуса витамина D. Исследование проводится натощак в утренние часы. Нормальным уровнем этого вещества является показатель выше 30 нг/мл (рекомендуемый уровень 60 - 100 нг/мл или 150 - 250 нмоль/л). При содержании кальцидола от 29 до 20 нг/мл говорят о недостатке витамина D, при уровне 19-20нг/мл – о его дефиците, при содержании меньше 10 нг/мл  - о глубоком дефиците.

Последующая реакция протекает в основном в почках с образованием кальцитриола (1,25(ОН)D. Этот процесс в почках строго регулируется половыми гормонами, гормоном роста, паратиреоидным и глюкортикоидными гормонами, концентрацией кальция и фосфора в плазме крови, некоторыми лекарственными средствами и др. Уровень образования D-гормона в организме взрослого здорового человека составляет около 0,3-1,0 мкг/сут.

Кальцитриол, в отличие от других витаминов, обладает очень широким спектром биологических свойств и участвует в регуляции многих важных физиологических функций в результате взаимодействия со специфическими рецепторами ядер клеток более чем в 40 тканях-мишенях, то есть ведет себя, как истинный гормон (D-гормон). Свое воздействие на органы и ткани витамин D оказывает на уровне генома (известно, что кальцитриол способен регулировать активность более чем 200 генов).

Прежде всего, важна роль витамина D в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, в процессах ремоделирования и минерализации скелета благодаря тому, что он улучшает усвоение кальция в тонком кишечнике примерно в 2-4 раза за счет повышения синтеза в клетках эпителия кальций–связывающего белка, а также транспортировку этого комплекса через кишечную стенку в лимфатические сосуды и в кровь. Кроме того, он повышает обратное всасывание кальция в почках и воздействует непосредственно на костные рецепторы.

Схема регуляции кальциевого обмена выглядит приблизительно так. Если концентрация кальция в крови падает, паратгормон стимулирует производство витамина D в почках, который усиливает всасывание кальция из кишечника и задерживает его выведение почками. Кальций также может быть взят из костей и направлен в кровь, так как, прежде всего, должна удовлетворяться потребность нервных и мышечных клеток в кальции. Однопроцентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях. Иначе мышцы прекратят сокращаться и сердце может остановиться. Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество кальция, витамин D заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал. Если же в организме хронически не хватает кальция, то он по-прежнему вымывается из костей, чтобы поддержать необходимый уровень этого вещества в крови. Это со временем может привести к развитию остеопороза. Без витамина D ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном количестве и кости утрачивают необходимую прочность.

Согласно последним исследованиям витамин D в ядрах клеток, образующих кости, пользуется теми же рецепторами, что и эстроген (женский половой гормон). Таким образом, биохимики впервые нащупали неизвестное до сих пор взаимодействие витамина D, кальция и эстрогена. Как известно, дефицит этого полового гормона в климактерическом периоде ведет к разряжению костной ткани, поэтому именно в этот период своей жизни женщины должны особенно внимательно контролировать поступление в организм в достаточном количестве витамина D и кальция.

Кроме того, проведенные в последние годы масштабные исследования выявили связь дефицита витамина D с распространенностью сердечно-сосудистых и примерно 16 видов онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, толстой и прямой кишки, матки, пищевода, яичников, мочевого и желчного пузырей, желудка, поджелудочной и предстательной желез, почек и др.

Витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы, участвует в формировании как врожденного, так и приобретенного иммунитета, улучшает репродуктивное здоровье у женщин и мужчин.

Имеется также связь дефицита витамина D с сахарным диабетом I типа, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, эпилепсией, болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера, туберкулезом и др. Витамин D также регулирует обмен энергии и липидный состав крови, рост волос, силу мышц и эмоциональное состояние человека. Современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим собственным успокоительным средством.

Учитывая такой широкий спектр действия витамина D, первыми признаками его нехватки в организме могут быть хроническая усталость, потливость, нервные расстройства, раздражительность, повышенная возбудимость, бессонница, скачки артериального давления, депрессивные состояния, ухудшение зрения, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов.Мы привыкли списывать свои недомогания на загруженность на работе, возраст, на высокий темп жизни вообще и уровень стресса в частности, даже не пытаясь искать истинную причину этих явлений.

А причина может быть самой простой – нехватка витамина D в результате недостаточного его поступления в организм (неправильный выбор продуктов, нарушение усвоения жиров, например, при дефиците желчных кислот и др.) и снижения его образования в коже.

Дело в том, что только утром после восхода солнца и вечером на закате солнечный спектр содержит необходимые для образования витамина короткие ультрафиолетовые лучи. Но в это время, к сожалению, мы редко бываем на улице, и, кроме того, загрязненная атмосфера и оконные стекла значительно задерживают эти целительные лучи. И ещё один неблагоприятный момент – снижение количества солнечных дней в году, особенно поздней осенью и зимой, когда солнечные дни можно по пальцам сосчитать. Следует также знать, что чем старше возраст, тем меньше в коже образуется витамина D даже при благоприятных условиях. Таким образом, практически каждого из нас можно смело отнести в группу риска по дефициту этого витамина.

И всё-таки, для профилактики недостатка витамина D не упускайте случая почаще бывать на солнце. Считается, что при благоприятных условиях кратковременное (в течение 10–30 мин.) солнечное облучение лица и открытых участков тела эквивалентно приему примерно 200 МЕ витамина D, что отчасти покрывает суточную потребность в нём. Необходимо также употреблять в пищу продукты, содержащие витамин D (сельдь, тунец, макрель, скумбрию, лосось, печень трески, кисломолочные продукты – творог, сыр, сметану, а также растительное и сливочное масло, сырые желтки и др.).

Однако практически невозможно точно рассчитать количество витамина D, поступающего в организм с продуктами и синтезированного в коже под действием солнечных лучей. Поэтому, с профилактической точки зрения, всем в осеннее-зимний и в ранний весенний периоды очень полезно принимать рыбий жир, который позволяет удовлетворить суточную потребность в витамине D (дозировка зависит от фирмы-производителя), содержит, кроме того, очень важные для нас витамины А и Е, незаменимые жирные кислоты типа «Омега – 3». Он также стимулирует работу иммунной системы и регулирует свёртываемость крови, улучшает её текучесть.

Физиологическая потребность в витамине D составляет: для лиц в возрасте 18−50 лет - не менее 600−800 МЕ (международных единиц), для беременных и кормящих — 800−1200 МЕ, для лиц старше 50 лет -                  800−1000 МЕ. Но, учитывая распространённый дефицит этого витамина и то, что холекальциферол не обладает исходной активностью и потому имеет низкую токсичность, российская ассоциация эндокринологов рекомендует увеличить суточную дозу витамина D до 2000 МЕ, а при ожирении и нарушениях метаболизма витамина D принимать 6000-8000 МЕ в сутки (прием 400 МЕ приводит к повышению концентрации 25(OH)D в сыворотке крови на 2,4-4 нг/мл (6-10 нмоль/л). В США максимальную профилактическую суточную норму витамина D увеличили уже до 4000 МЕ (после того, как была обнаружена связь между низким уровнем его в организме и раком).

Очень важно, что витамин D может откладываться в жировой ткани, создавая своеобразное депо, которое поддерживает уровень витамина D в организме при отсутствии его синтеза в коже или поступления с пищей.

Вместе с тем категорически запрещается самостоятельно, без назначения врача, применять лечебные препараты, содержащие активные метаболиты витамина D. Их назначение требует постоянного контроля уровня кальция в крови, так как в случае передозировки они могут приводить к побочным эффектам.

Таким образом, проблема нашего недомогания, а с ней и скрытые нарушения многих функций организма, можно легко предупредить или устранить очень простым способом. Обидно, когда неведение или безразличие к себе приводят у некоторых из нас к серьёзным проблемам. Надеюсь, вы не из их числа?

Врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Брестского областного ЦГЭиОЗ                                   В.С.Машенская.

Герб Брестской области