Печать

Особенности подтверждения соответствия ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»

ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» (далее – ТР ТС) для мебели, изготавливаемой по индивидуальным заказам населения,  на территории Таможенного союза введен в действие с 01.07.2014, для индивидуальных предпринимателей, изготавливающих мебель по индивидуальным заказам – с 01.07.2015.

Технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой Таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию – изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе изготовленную по индивидуальным заказам. Перечень мебельной продукции, на которую распространяется действие данного ТР ТС, указан в приложении 1 к ТР ТС. Мебельная продукция выпускается в обращение при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) ее соответствия требованиям данного ТР ТС,  а также другим ТР ТС, действие которых на нее распространяется.

Мебельная продукция, кроме детской, изготавливаемая по индивидуальным заказам населения, подлежит обязательному подтверждению соответствия на территории Таможенного союза в форме декларирования*. Безопасность мебельной продукции единичного производства, изготовленной по индивидуальным заказам (с учетом эскизов и размеров изделий), подтверждается декларацией о соответствии, принятой изготовителем для аналогичной по конструкции и применяемым материалам мебельной продукции (наборы, серии, коллекции)  по схемам 3д, 4д, 6д с использованием собственных доказательств.  Для регистрации декларации заявитель направляет в орган по сертификации заявку. В заявке должны быть указаны: наименование и местонахождение заявителя, наименование и местонахождение изготовителя,  сведения о мебельной продукции и ее идентифицирующие признаки, документ, по которому изготовлена продукция (межгосударственный или национальный стандарт, технические условия и другие документы), форма выпуска – серийное производство или партия, схема декларирования. При декларировании соответствия по схемам 3д, 4д, 6д испытания проводятся только в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и обеспечивает их проведение заявитель.

В качестве доказательственных материалов, являющихся основанием для принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств, используются следующие документы: техническое описание на изделие мебели или группу однородной мебельной продукции, сертификаты соответствия или протоколы испытаний на материалы и комплектующие изделия (при наличии), перечень частично или полностью использованных межгосударственных или национальных стандартов, протоколы испытаний типового образца мебельной продукции, другие документы прямо или косвенно подтверждающие соответствие мебельной продукции требованиям безопасности ТР ТС.

Декларация о соответствии может приниматься в отношении конкретных видов мебельной продукции или группы однородной продукции, на которую установлены единые требования безопасности, подлежащие подтверждению соответствия. Декларация о соответствии принимается на срок, установленный заявителем, исходя из планируемого срока выпуска серийной продукции, объема партии продукции, срока действия доказательственных документов, на основании которых принята декларация, выбранной схемы декларирования, но не более чем на 5 лет. Заявитель обязан хранить декларацию о соответствии и доказательственные материалы в течение 10 лет с момента окончания срока действия декларации о соответствии. Комплект документов, подтверждающих соответствие, должен предоставляться органам государственного контроля по их требованию. В соответствии с требованиями ТР ТС мебельная продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, перед выпуском в обращение на рынке должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза – ЕАС.

В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» невыполнение правил и процедур обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, в том числе неправомерное принятие декларации о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, а также реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без наличия сертификата соответствия или декларации о соответствии либо с использованием сертификатов соответствия или деклараций, действие которых приостановлено, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до 200 процентов от стоимости реализованной продукции, но не менее 200 базовых величин, а при невозможности ее установления – от 200 до 500 базовых величин.

Орган по сертификации продукции и услуг РУП «Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации» аккредитован на право проведения работ по подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». РУП «Брестский ЦСМС» проводит консультирование заявителей по разъяснению требований технических регламентов Таможенного союза, а также на платной основе оказывает методическую помощь заявителям в формировании комплекта документов для принятия декларации о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Консультации можно получить по телефонам:

РУП «Брестский ЦСМС», тел. (80162) 28-50-17 – начальник отдела Бойко Лидия Владимировна;

РУП «Барановичский  ЦСМС», тел. (80163) 41-39-06 – начальник отдела Махтей Людмила Александровна, а также по тел. (80163) 41-18-53;

РУП «Пинский ЦСМС», тел. (80165) 32-23-63 – Гарбарчук Зинаида Ивановна.

*Форма декларации о соответствии и правила ее заполнения приведены в разделе «Подтверждение соответствия. Формы документов»  на сайте РУП «Брестский ЦСМС». 

Герб Брестской области