Печать

Цены в белорусских рублях: в торговле, обслуживании, рекламе

На территории Республики Беларусь  расчеты с потребителями товаров (работ, услуг) производятся в белорусских рублях. Расчеты с потребителями в иностранной валюте допускаются в исчерпывающем перечне случаев и определены законодательством о валютных операциях.

Законодательством о торговле допускается указание цены товаров (на ценниках, любым иным способом в местах реализации товаров), в том числе при продаже товаров через интернет-магазины, исключительно в белорусских рублях. Указание цены в белорусских рублях и иностранной валюте возможно только в прямо предусмотренных законодательством случаях реализации товаров за иностранную валюту. Нарушение данных нормативных предписаний признается грубым нарушением законодательства о торговле и может повлечь приостановление работы торгового объекта и интернет-магазина.

Обязанность по указанию тарифов на работы, услуги в белорусских рублях, в том числе на бытовые услуги по техническому обслуживанию транспортных средств, услуги электросвязи, риэлтерские услуги, строительные работы и др., вытекает из нормативных предписаний статьи 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь  и статьи 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» изготовитель (продавец, поставщик, представитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах (работах, услугах). При этом согласно пункту 2 указанной статьи цена является обязательной составляющей обозначенной информации.

Таким образом, с учетом изложенного и того, что цена по общему правилу относится к существенным условиям договора и фактически представляет собой размер денежного обязательства, которое возникает у потребителя при приобретении работы, услуги, тарифы на работы, услуги, равно как и цены на товары, должны быть установлены (указаны) исключительно в белорусских рублях, за исключением случаев осуществления расчетов в иностранной валюте, прямо предусмотренных законодательством.

Обращаем внимание, что указание цены товаров, тарифов на работы, услуги в иностранной валюте или условных единицах в рекламе, в том числе в интернет-рекламе, без наличия у рекламодателя разрешения на осуществление расчетов в иностранной валюте признается нарушением законодательства о рекламе и влечет административную ответственность в виде штрафа.

Герб Брестской области