Печать

Административная ответственность за нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о ценообразовании

Контроль в сфере ценообразования и административная ответственность за нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о ценообразовании.

С 1 января 2010 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ № 510), которым определен единый порядок проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности. Данным Указом определен закрытый перечень всех контролирующих и надзорных органов, а также сфер их контроля (надзора). Контроль за соблюдением субъектами, осуществляющими реализацию продукции (товаров, работ, услуг), законодательства о ценообразовании, антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях осуществляет Министерство экономики в лице Департамента ценовой политики, структурных подразделений облисполкомов и Минского горисполкома, на которые возложены функции антимонопольного и ценового регулирования.

Периодичность планирования проверок установлена в зависимости от группы риска, к которой отнесен субъект хозяйствования. Критерии определены в Указе № 510 и носят исчерпывающий характер. Не могут быть назначены проверки, если со дня регистрации субъекта не прошло два года, за исключением случаев, указанных в пункте 5 Указа № 510.

Так, субъекты хозяйствования, отнесенные к высокой группе риска, могут проверяться не чаще, чем один раз в год, к средней – не чаще одного раза в 3 года, к низкой – не чаще одного раза в 5 лет. Если по результатам проверки нарушений не будет установлено, то следующая плановая проверка может быть назначена для субъектов высокой группы риска не ранее, чем через 2 года, к средней группе риска через 5 лет.

Указом №510 утверждено Положение о порядке организации и проведения проверок, где установлены права и обязанности участников контрольной деятельности, ограничения при проведении проверок, порядок и сроки проведения проверок, порядок обжалования решений контролирующих органов, а также особенности осуществления отдельных видов контроля.

В соответствии с Указом № 510, плановые проверки управлением антимонопольной и ценовой политики облисполкома проводятся только в соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности, который формируется Комитетом государственного контроля на полугодие и размещается на официальном сайте КГК РБ в сети Интернет: www.kgk.gov.by. в срок до 15 декабря (на первое полугодие) и до 15 июня (на второе полугодие).

О назначении плановой проверки субъект письменно уведомляется не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала ее проведения. К уведомлению обязательно прилагается исчерпывающий перечень вопросов, подлежащий проверке. Проверка проводится только на основании предписания руководителя контролирующего органа или его заместителя. Перед началом проверки проверяющий обязан предъявить проверяемому субъекту или его представителю служебное удостоверение, предписание на проведение проверки, а также внести необходимые сведения в книгу учета проверок. Сроки проведения плановой проверки не должны превышать 15 рабочих дней при проведении проверки индивидуального предпринимателя и 30 рабочих дней при проверке иных субъектов. По результатам проверки составляется акт (при установлении нарушений) или справка (если нарушений не выявлено). При наличии возражений по акту проверки, субъект вправе сделать об этом запись перед своей подписью в акте проверки и не позднее 15 рабочих дней со дня подписания акта представить в письменном виде свои возражения в контролирующий орган.

Юридические лица, должностные лица, предприниматели несут ответственность за нарушение законодательства о ценообразовании в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

В настоящее время только Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее - КоАП РБ) определяет, какие деяния являются административными правонарушениями, закрепляет основания и условия административной ответственности, устанавливает административные взыскания, которые могут быть применены к физическим и юридическим лицам, признанным виновными и подлежащими административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом. В соответствии со статьей 7.6 КоАП РБ, за совершение административного правонарушения в области предпринимательской деятельности (в том числе в сфере антимонопольного законодательства и законодательства о ценообразовании), административное взыскание может быть наложено не позднее трех лет со дня его совершения и шести месяцев со дня его обнаружения.

Решением Брестского облисполкома от 28 июля 2015 г. № 541 «О наделении полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению» специалисты управления антимонопольной и ценовой политики наделены полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях по статьям 11.24-11.26 (за нарушения антимонопольного законодательства), частям 1 и 2 статьи 12.4 КоАП РБ (за нарушения законодательства о ценообразовании). 

В соответствии с частью 7 статьи 4.8 КоАП РБ, наложение административного взыскания на юридическое лицо не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо юридического лица, равно как и привлечение к административной ответственности должностного лица юридического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

В соответствии со статьей 3.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, протоколы об административных правонарушениях, составленные уполномоченными лицами управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома направляются в соответствующие суды по подведомственности дел. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 11.24-11.26 КоАП РБ рассматриваются единолично судьей районного (городского) суда, а протоколы по статье
12.4 КоАП РБ - рассматриваются единолично судьей экономического суда.

Герб Брестской области