Печать

О разъяснении норм законодательства в сфере придорожного сервиса Департаментом «Белавтодор.» Министерства транспорта и коммуникаций

Департамент «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций с целью выполнения функции по координации органов государственного управления по вопросам развития придорожного сервиса, а также с учетом поступающих запросов и обращений в адрес Минтранса сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.09.2008 г. № 1326 «О некоторых вопросах размещения объектов придорожного сервиса» и постановлением Министерства транспорта и коммуникаций от 31 декабря 2010 г. № 106 «Об установлении генеральной схемы развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах до 2015 года» (в действующей редакции) на магистральных республиканских автомобильных дорогах с нумерацией "М" или "М/Е" размещение объектов придорожного сервиса осуществляется в местах, предусмотренных генеральной схемой развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах.

Для единообразного подхода в применений данной нормы законодательства информируем, что если при размещении новых объектов придорожного сервиса инвестор желает создать большее количество видов объектов сервиса, чем указано в столбце «Предлагаемые для строительства объекты» по «Генеральной схеме развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах до 2015 года» (далее Генеральная  схема),  то  ему  должна  предоставляться такая возможность без ограничений. Департаментом приветствуются подходы, когда в одном месте на автомобильной дороге будут создаваться комплексные объекты с максимально возможным количеством оказываемых услуг.

При этом на магистральных республиканских автомобильных дорогах с индексом «М» и «М/Е» допускается строительство дополнительных видов объектов в местах размещения существующих комплексов, даже если Генеральной схемой эти объекты для размещения в этих местах не предлагаются и они не указаны в столбце «Предлагаемые для строительства объекты». Такие подходы должны применяться всеми службами облисполкомов, так как на стадии формирования Генеральной схемы невозможно предугадать какой из придорожных комплексов и в каком объеме, будет развиваться посредством реконструкции и строительства новых видов объектов сервиса.

При размещении объектов на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией «Р» вообще не требуется обязательное соответствие возводимых объектов Генеральной схеме. Объекты могут строиться, как в местах предусмотренных Генеральной схемой, так и на других участках автодорог с соблюдением требований действующего законодательства и технических условий, выдаваемых владельцем республиканской автомобильной дороги.

Действия заинтересованных республиканских и местных органов управления не должны ограничивать инициативу инвесторов развивать свои действующие объекты. Основное назначение Генеральной схемы и обязательного требования пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.09.2008 г. № 1326 «О некоторых вопросах размещения объектов придорожного сервиса», - не допустить чрезмерного скопления одиночных объектов, следующих один за одним, через 1-3 км вблизи от г.Минска и других крупных населенных пунктов, которое может повлечь за собой строительство многочисленных съездов и выездов с основной магистральной автодороги, тем самым ухудшит безопасность дорожного движения и уменьшит скорость потока автотранспорта.

Герб Брестской области