Печать

О хранении вещей в камерах хранения торговых объектов

Вниманию руководителей торговых организаций и покупателей!

Согласно пункту 20 Правил продажи отдельных  видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 года № 703, при продаже товаров методом самообслуживания отбор товаров покупателями в сумки, пакеты, портфели и иные подобные принадлежащие покупателям вещи не производится. Покупатели вправе производить отбор товаров в корзины для покупок, тележки для покупок и другие подобные средства, предоставляемые покупателям продавцом, предназначенные для транспортирования товаров покупателями при продаже товаров в магазинах самообслуживания.

Для обеспечения сохранности вещей покупателя (хозяйственных сумок, пакетов, портфелей и иных крупногабаритных вещей) продавец должен создать соответствующие условия. Продавец не вправе препятствовать входу покупателей в торговый зал с вещами покупателя.

Для создания комфортных условий для покупателей в торговых залах самообслуживания и в целях сохранности вещей покупателей, собственники торговых объектов организуют специальные места для хранения вещей – камеры хранения. При этом между продавцом и покупателем в случае оставления вещей в ячейке камеры хранения заключается договор безвозмездного хранения.

Договор хранения между юридическим лицом и гражданином должен быть заключен в письменной форме. Но соблюсти письменную форму договора со всеми покупателями, ежедневно посещающими магазин, невозможно. Поэтому статьей 777 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) предусмотрено, что письменная форма договора считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем путем выдачи номерного жетона, номера или иного знака, подтверждающего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законодательством либо обычна для данного вида хранения.

Поэтому после закрытия вещей в камере хранения на ключ и получения жетона с номером ячейки договор хранения между торговым объектом, если он является юридическим лицом, и покупателем считается заключенным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 776 ГК по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

В силу нормативных предписаний статьи 781 ГК хранитель обязан принять все предусмотренные договором меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.
Если хранитель не обеспечил надлежащую сохранность вещи (специальное место не оборудовано или оборудовано таким образом, что обеспечить сохранность вещей заведомо невозможно, например, ячейки открываются самопроизвольно, несколько ячеек открывается одним ключом и т.п.), он не может впоследствии ссылаться на отсутствие вины или на собственные правила хранения и в соответствии со статьей 791 ГК несет гражданско-правовую ответственность.

Хранитель, как лицо, не исполнившее обязательство, может быть признан невиновным только в случае, если он принял все меры для надлежащего исполнения своего обязательства (пункт 1 статьи 372 ГК, пункт 2 статьи 781 ГК).

Исходя из выше изложенного, торговая организация обязана в случае оборудования специального места для обеспечения сохранности вещей покупателя предпринять все действия, которые могли бы предотвратить утрату, недостачу или повреждение вещей, находящихся в ячейках камер хранения, например, оборудование магазина различными доступными средствами контроля (например, камерами видеонаблюдения), ячеек камеры хранения запорными устройствам, имеющими индивидуальные ключи с номерным жетоном, не подходящие к иным ячейкам и т.п.
Аналогичные правила применяются также к хранению вещей (в частности, верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей), оставляемых на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в объектах общественного питания и бытового обслуживания.
Размещение в торговых объектах, объектах общественного питания и бытового обслуживания предупреждения граждан о том, что «за оставленные в ячейках (гардеробах) вещи администрация ответственности не несет», не соответствует действующему законодательству.

Герб Брестской области