Печать

Продажа по образцам - покупателю на заметку

В последнее время в органы власти участились обращения потребителей по вопросам защиты их прав при продаже товаров по образцам. Этот вид торговли стремительно развивается. Формы осуществления данной торговли различны: через интернет-магазины, в торговом объекте путем демонстрации образцов товаров и (или) описаний товаров по каталогам, вне торгового объекта путем предоставления описаний товаров, содержащихся в каталогах, рекламных проспектах и буклетах.

При осуществлении покупки через интернет-магазин потребитель должен обращать внимание на то, вся ли необходимая информация о продавце размещена на сайте. Так, в соответствии с Правилами осуществления розничной торговли по образцам, утвержденных постановлением Совета Министров от 07.04.2004  № 31, должно быть указано наименование продавца, режим работы магазина, дата регистрации интернет-магазина в Торговом реестре Республики Беларусь, образец документа, подтверждающего факт приобретения товара, информация о товаре и цене, условия доставки.

При покупке товаров по образцам вне торгового объекта, хотелось бы заострить внимание покупателей на том, что в  соответствии с Законом    «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на свободный выбор товара (работы, услуги) надлежащего качества в удобное для него время и с предоставлением полной и достоверной информации о товаре. При заключении договора купли-продажи внимательно читайте договор! Согласно вышеуказанному Закону, потребитель вправе возвратить товар надлежащего качества (если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и товар не включен в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату) продавцу или обменять его на аналогичный товар в течение четырнадцати дней с момента передачи ему такого товара. Обращаем Ваше внимание, что в Законе не конкретизирована обязательность письменного обращения покупателя к продавцу. Однако, опыт показывает, что претензии по качеству (возврату товара, бесплатного ремонта) лучше фиксировать на бумаге. Если возникнет необходимость судебного разбирательства, первый вопрос, который вам зададут в суде: когда обратились к продавцу?

В последнее время в г. Бресте, а также на территории Брестской области и республики отдельные организации путем проведения демонстрации и презентаций  товаров (как правило, для таких целей арендуются площади кинотеатров, Домов культуры и других общественных зданий) реализуют по образцам различные виды товаров: постельное белье, фильтры для воды, посуду! И все бы ничего, если бы не уровень цен, по которым продаются эти товары! Сейчас ценообразование либерализовано и субъекты торговли вправе устанавливать цены на эти товары самостоятельно, исходя из коньюктуры рынка, а потому стоимость таких товаров зачастую высока для рядового потребителя. Особенно подвержены такому способу продажи люди пенсионного возраста и впоследствии часто возникают серьезные проблемы, где порой трудно разобраться, потребитель приобрел тот товар, который согласуется с его финансовыми возможностями или же этот товар ему навязали.

Прежде чем подписать договор купли-продажи товаров, даже если они предлагаются Вам в кредит или в рассрочку, трезво подумайте, сопоставьте соотношение цены и качества продукции, и примите для себя решение (чтобы потом не жалеть) может ли реально стоить, например, предлагаемый Вам набор посуды из кастрюли и сковородки, 1000 – 1500 долларов США в эквиваленте? Конечно, выбор за потребителем, тем не менее еще раз, прежде чем совершать такие покупки, просим Вас взвесить все «за» и «против», оценить качество товара и его цену,  внимательно ознакомиться с условиями договора, который предлагает вам продавец.

Для защиты своих интересов потребитель может обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы, в общественные объединения потребителей, с иском о защите своих прав в суд. В соответствии со статьей 257 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей. 

Управление торговли и услуг

Брестского облисполкома

Герб Брестской области