Печать

Особенности реализации пиротехнических изделий в розничной торговой сети

Реализация пиротехнических изделий (далее – ПИ) осуществляется в магазинах, павильонах (за исключением объектов, входящих в комплекс автозаправочных станций), соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

Причем ПИ бытового назначения IIIа класса опасности  реализуются только  в специализированных магазинах, а также обособленных секциях по продаже ПИ, которые должны располагаться на верхних этажах магазинов у наружных стен и иметь оконный проем. А реализация ПИ технического назначения  возможна только в специализированных магазинах.

Запрещена реализация ПИ в объектах общественного питания, на торговых местах на рынках.

В месте продажи ПИ необходимо размещать информацию о запрете их продажи несовершеннолетним в возрасте до 15 лет.

При приеме предварительных заказов на обслуживание торжеств необходимо информировать клиентов о запрете использования ПИ в помещении объекта общественного питания  и на прилегающей территории.

В целях принятия организационных и технических мер по обеспечению пожарной безопасности следует руководствоваться  Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 22.07.2014 № 703 (далее – Правила продажи),  Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 №3 (далее – Правила пожарной безопасности), Техническим регламентом Таможенного союза 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий» (далее – ТР ТС 006/2011).

Справочно. Для информирования субъектов торговли прилагаем выписки из Правила продажи, Правил пожарной безопасности, а также ТР ТС006/2011.

За нарушение требований правил продажи, безопасности при реализации, хранении и транспортировке ПИ к продавцам применяются меры воздействия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Справочно. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2013 № 194-З:

Статья 12.17. Нарушение правил торговли и оказания услуг населению влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Статья 23.56. Нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.

Герб Брестской области