Печать

Об административной ответственности за не внесение сведений в ГИР «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь»

Для субъектов, оказывающих бытовые услуги.
Об административной ответственности за не внесение сведений
в ГИР «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь»

Напоминаем субъектам, оказывающим бытовые услуги, что с 1 июня 2015 г. запрещается оказывать бытовые услуги без включения в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (далее – Реестр).

В соответствии с пунктом 2.1. Указа Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 г. № 371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (далее – Указ), деятельность в сфере бытового обслуживания населения вправе осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные Министерством торговли в Реестр.

Указом определено, что субъекты, оказывающие бытовые услуги на дату вступления в силу Указа, вправе осуществлять такую деятельность без включения в реестр бытовых услуг до 1 июня 2015 г.При намерении в дальнейшем осуществлять эту деятельность они должны до истечения указанного срока обратиться в Министерство торговли для включения в реестр бытовых услуг.

В соответствии с пунктом 2 статьи 12.7. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от двадцати до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

Субъекты хозяйствования не попадают под действие пункта 2 статьи 12.7. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, в случае если дата заявления на включение в Реестр не позднее 31 мая 2015 г. и дата включения в Реестр (дата Свидетельства) – не позднее 10 июня 2015 года.

Герб Брестской области