Печать

Об отмене сертификации бытовых услуг

С 1 января 2016 года в соответствии с ч. 2 ст. 36 Закона Республики Беларусь № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» предусматривается отмена процедуры обязательной сертификации.

С 1 января 2016 г. обязательному подтверждению соответствия подлежат только объекты оценки соответствия, в отношении которых установлены требования технических регламентов.

В настоящее время в республике технические регламенты на нижеперечисленные виды бытовых услуг отсутствуют:

-услуги парикмахерских бытовые для населения;

-услуги химической чистки бытовые для населения;

-услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры для населения;

-услуги по ремонту и техническому обслуживанию электробытовых машин и приборов для населения;

-услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Вместе с тем, это не отменяет действие целого ряда нормативных правовых актов, в том числе технических, регулирующих деятельность субъектов, оказывающих бытовые услуги.

Так, отношения между исполнителями и потребителями в сфере бытового обслуживания регулируются Правилами бытового обслуживания потребителей, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 № 1590 (в редакции от 02.04.2015г.), которые в том числе определяют особенности оказания услуг по химической чистке, парикмахерских, ремонту электробытовых товаров, техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Правила бытового обслуживания потребителей обязательны для исполнения всеми субъектами (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями), оказывающими бытовые услуги. Не выполнение Правил влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 12.17 «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафных санкций в размере до десяти базовых величин.

Также на данные виды услуг распространяется действие технических нормативных правовых актов, которыми устанавливаются технические требования к оказанию бытовых услуг, требования безопасности, охраны окружающей среды и другие.

Кроме того, на субъекты, оказывающие бытовые услуги потребителям, распространяется действие Санитарных норм и правил, утвержденных постановлениями Минздрава. Указанными Санитарными нормами и правилами установлены гигиенические требования к территории, производственным процессам и оборудованию, микроклимату, вентиляции и освещению, водоснабжению и водоотведению, санитарно-бытовому обеспечению, условиям труда работников и другие. 

Герб Брестской области