Печать

Приобрести жилье в деревне стоимостью от 1 базовой величины? Это реально с помощью фонда «Брестоблимущество»

Поводом для разъяснений о возможности приобрести недорого жилье в деревне послужил разговор между двумя брестчанами, обсуждавшими текст рекламного баннера-растяжки фонда «Брестоблимущество». Реально ли это? – рассуждали между собой собеседники.

Рекламный текст гласил о том, что фонд приглашает физических лиц к участию в аукционах по продаже неиспользуемых государственных объектов недвижимости на территории Брестской области с возможностью использовать приобретенные объекты под жильё и для ведения личного подсобного хозяйства.

Отдел организации и проведения аукционов и конкурсов Брестского областного территориального фонда государственного имущества подтверждает реальность приобретения недвижимости всего за одну базовую величину и информирует о следующем.

Неиспользуемые государственные объекты недвижимости в соответствии с действующим законодательством выставляются на аукционные торги, которые являются открытыми – в них может участвовать или присутствовать при их проведении любой желающий.

В случае, если объект не будет продан на нескольких аукционах с понижением начальной цены от 20 до 80 процентов, он выставляется на торги, организуемые для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые могут приобрести их для создания или развития бизнеса и осуществления предпринимательской деятельности. При этом начальная цена такого аукциона – всего 1 базовая величина, равная 180 тысячам рублей.

Если желающих среди предпринимателей и юридических лиц приобрести конкретный объект недвижимости на таких условиях не найдется, объект выставляется очередной аукцион с той же ценой, равной одной базовой величине. Но участвовать в нем могут только физические лица.

Обязательное условие аукциона для физических лиц единственное – реконструкция недвижимого имущества под жилое помещение и (или) для ведения личного подсобного хозяйства.

В 2014 году на таких условиях в регионах Брестской области физическим лицам были проданы 16 объектов, начальная цена которых равнялась одной базовой величине. Торги  состоялись только по двум объектам, в ходе которых цена одного из них возросла до 6,3 млн. руб., другого – до 1,3 млн. руб.

Наиболее популярны покупки недвижимости на вышеуказанных условиях в Дрогичинском районе, где были проданы 6 объектов. Среди них – административное здание в д. Закозель, здания библиотек в д. Заставье и д. Меневеж, здание клуба в д. Свекличи, здание дома социальных услуг в д.Залесье, здание школы в д. Литовск.

Четыре объекта проданы в Ивацевичском районе: здания клубов в деревнях Житлиин, Гичицы, Углы; здание дома культуры в г. Коссово.

В Березовском районе продано здание яслей-сада в д. Подкраичи; в Барановичском районе – здание детского сада в агрогородке Почапово;  в Лунинецком районе – здание учебное и столовая в д. Галый Бор.

В Кобринском районе проданы два объекта: здание дома социальных услуг в д. Челищевичи и здание библиотеки в д.Ляхчицы.

В Столинском районе продано здание комплексного приемного пункта в д. Стахово.

Обращаем внимание физических лиц, что в 2015 году на открытые аукционные торги за 1 базовую величину будут выставляться объекты, которые предлагались на аукционные торги в 2014 году и начале нынешнего года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но не были проданы.

Так что шанс приобрести объект под жилье в деревне от 180 тысяч рублей есть у желающих физических лиц.

Это реально с помощью фонда «Брестоблимущество», который приглашает всех желающих на аукционы!

Герб Брестской области