Печать

Выбор есть у каждого…

По данным финансовых органов в местные бюджеты Брестской области в 2015 году от повышенной ставки налога на недвижимость за 495 неиспользуемых и неэффективно используемых объектов всех форм собственности, расположенных на территории области, поступило 3,5 млрд. рублей, что превышает сумму, полученную бюджетами в 2014 году, почти в 2 раза.

В текущем году ожидается, что эта сумма значительно возрастет.  Собственникам незадействованной недвижимости придется «раскошелиться», так как  с 2016 года действующим законодательством областным Советом депутатов предоставлено право увеличивать ставки налога на недвижимость до десяти раз (в период 2014-2015гг. предусматривалось повышение ставки до пяти раз).

Перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, в отношении которого будут применяться повышающие коэффициенты, на 2016 год утвержден решением Брестского облисполкома от 30.12.2015 № 983 и содержит 593 объекта, находящихся в собственности либо закрепленных за 138 субъектами хозяйствования и 55 физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Перечень размещен на официальном сайте Брестского областного исполнительного комитета в разделе «Официальные документы». О включении в Перечень принадлежащих на праве собственности объектах недвижимости проинформированы физические лица и индивидуальные предприниматели.

Решение вступило в силу с 1 января текущего года.

Кроме этого, чтобы стимулировать хозяев неиспользуемых зданий, сооружений и их частей с 2016 года, областным Советам депутатов даны полномочия по увеличению до десяти раз ставки и земельного налога за земельные участки под этой недвижимостью.

Налоги по повышенной ставке подлежат исчислению и уплате до вовлечения объекта недвижимости в хозяйственный оборот, что должно подтверждаться соответствующими документами.

Так что выбор есть у каждого: либо навести порядок у себя в хозяйстве, либо платить государству за собственную нерадивость. 

Герб Брестской области