Печать

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы фонду «Брестоблимущество»

1.Когда завершится чековое обращение?

Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 19.05.2010 г. № 749 установил срок обращения чеков «Имущество» по 30.06.2013 года.

2. Можно ли в настоящее время получить чеки «Имущество»?

Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10.04.1995 г. № 3703-XII были определены сроки выдачи чеков «Имущество» до 01.07.1997 года. Те граждане, которые в установленные сроки не успели получить чеки «Имущество», потеряли свое право на их получение.

3. Сколько стоит чек «Имущество» на сегодняшний день? Какова его рыночная стоимость?

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2005 г. № 756 определена номинальная стоимость чека «Имущество» - 4 400 рублей. Рыночную стоимость чека «Имущество» определить сегодня невозможно, т.к. инвестиционные компании их не покупают.

4. Как можно распорядиться чеками «Имущество»?

Сегодня неиспользованными чеками «Имущество» можно распорядиться следующим образом:

- переоформить принадлежащие чеки с целью разделения, объединения, передачи другому лицу;

- передать чеки в распоряжение доверенного лица или организации;

- использовать чеки при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов);

- наследовать и завещать чеки.

5. Как обменять чеки «Имущество» на акции открытых акционерных обществ?

Для того, что бы произвести обмен чеков «Имущество» на акции открытых акционерных обществ гражданину необходимо обратиться в центральное учреждение «АСБ Беларусбанк» по месту жительства (при себе необходимо иметь паспорт и сертификат чеков). Вложить можно чеки лично начисленные, а также полученные по дарению от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи) причем подаренные чеки должны быть перечислены на сертификат гражданина, производящего обмен. Необходимо помнить о том, что обменять на акции открытых акционерных обществ можно не более 250 подаренных чеков «Имущество».

Перечни открытых акционерных обществ, акции которых предлагаются к обмену на чеки «Имущество», находятся в каждом подразделении «АСБ Беларусбанк».

Выбор общества можно сделать, изучив информацию полученную из интернета и средств массовой информации (радио, газет, телевидения и т.д.).

6. Отчего зависит выплата дивидендов на акции ОАО?

Выплата дивидендов напрямую зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности открытого акционерного общества. Общество вправе направлять на дивиденды часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании акционеров, которое устанавливает размер дивидендов на 1 акцию, период, за который выплачиваются дивиденды, а также срок их выплаты.

Необходимо отметить, что во всем мире ставка при приобретении ценных бумаг делается не на получение дивидендов, а на последующую их перепродажу. Уже сегодня рыночные цены на акции некоторых ОАО превышают их номинальную стоимость от 1,5 до 10 раз.

7. Можно ли вернуть чеки «Имущество» вложенные в акции ОАО?

Законодательством не предусмотрен механизм возврата чеков, вложенных в акции акционерных обществ, созданных в процессе приватизации. Это объясняется тем, что после совершения обмена чеков «Имущество» на акции ОАО чеки поступают на специальный чековый счет фонда «Брестоблимущество» для погашения, а погашенные чеки возврату не подлежат.

8. Можно ли использовать чеки «Имущество» для приватизации жилья?

Нет, в соответствии с действующим законодательством чеки «Имущество» могут быть использованы только для приобретения приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов).

9. Можно ли вернуть чеки «Жилье», которые были ранее обменены на чеки «Имущество»?

Сегодня данная операция невозможна, т.к. Положение «О порядке переоформления чеков «Имущество» на чеки «Жилье» постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства финансов, Министерства юстиции и Госкомимущества Республики Беларусь от 04.04.2007 г. № 18/8/16/53/34/26 утратило силу.

Кроме того, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 07.06.2005 г. № 6 после 01.01.2007 года могут находиться в обращении и использоваться только перерегистрированные чеки «Жилье». В случае если гражданин своевременно не перерегистрировал чеки «Жилье» из-за болезни или отсутствия его в Республике Беларусь, указанный срок продлевается на время болезни или отсутствия. По иным уважительным причинам, данный срок может быть продлен по решению суда, если иск об этом предъявлен в суд в течение общего срока исковой давности.

10. Будет ли денежная компенсация неиспользованных чеков «Имущество»?

Законом «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» от 06.07.1993 г. № 2468-XII предусмотрено, что по истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцем чеки могут быть предъявлены для погашения, а срок и порядок выплаты компенсации за неиспользованные чеки и их стоимость устанавливается Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Компенсации будут подлежать только лично начисленные чеки «Имущество».

11. Правда ли, что с 01.01.2011 года работникам вновь преобразованных в ОАО предприятий их акции будут реализовываться только за деньги?

Да это действительно так, с 01.01.2011 года вступил в силу закон о приватизации, который отменил такой способ, как безвозмездная приватизация, т.е. работники предприятий, которые будут преобразованы в открытые акционерные общества после 01.01.2011 года смогут приобрести акции своего предприятия только за деньги.

В связи с этим не стоит ожидать появления в списках, имеющихся в банке, новых ликвидных обществ, так как акции потенциально привлекательных обществ, как правило, продаются только за денежные средства (например, предприятия нефтехимического комплекса), а сегодня использовать предоставленную возможность, сделать свой выбор и обменять чеки «Имущество» по их прямому назначению.

12. Как вернуть чеки «Имущество», вложенные в акции ОАО СИФ «Славнефть», СИФ «ПРИФ», СИФ «Майский», СИФ «Супримэкс», СИФ «Недвижимость и финансы», СИФ «Лесная промышленность», СИФ «Национальный» г. Брест?

Специализированные инвестиционные фонды (СИФы) в настоящее время ликвидированы. Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г. издал распоряжение, разрешающее осуществить возврат чеков «Имущество» гражданам Республики Беларусь, вложившим их ранее в акции СИФов. Для возврата чеков СИФ «Славнефть» необходимо обратиться с заявлением в Управление по ценным бумагам Главного управления Министерства финансов по Гомельской области ( 246050 г. Гомель, ул. Гагарина, 17, тел.(0232) 74-73-65), СИФ «ПРИФ», СИФ «Майский», СИФ «Супримэкс», СИФ «Недвижимость и финансы», СИФ «Лесная промышленность», в Управление по ценным бумагам  Главного управления Министерства финансов по г. Минску ( 220002 г.Минск, ул. Кропоткина, 44, тел. (017) 334-54-61, 283-27-75) и ОАО СИФ «Национальный» (г. Брест) в Главное управление по ценным бумагам Министерства финансов по Брестской области ( 224030, г. Брест, ул. Гоголя, 53, тел. (0162) 21-11-06).

13. Существуют ли сегодня ограничения на продажу акций открытых акционерных обществ ?

С 1 января текущего года снят мораторий по распоряжению акциями открытых акционерных обществ, находящихся в собственности физических лиц, установленный Декретом Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3.

Однако в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 марта 2011 г. № 107 облисполкомы имеют преимущественное право на приобретение акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, включённых в перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности и акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, расположенных на территории области, приобретённых гражданами Республики Беларусь у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20 процентов ниже номинальной стоимости) и в обмен на именные приватизационные чеки «имущество», полученных взамен их долей в имуществе арендных и коллективных (народных) предприятий при преобразовании их в акционерные общества, а также переданных хозяйственным по номинальной стоимости с оплатой в рассрочку.

14. С чего начинать продажу акций, куда идти?

По законодательству акции у нас продаются через систему Белорусской валютно–фондовой биржи (за исключением отдельных случаев: продажи акций государству и самому обществу). Участвовать в торгах на бирже могут юридические лица – профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые являются членами биржи (брокеры). Почти все банки Республики Беларусь обладают лицензией на операции с акциями, обращаться можно к ним или в депозитарий (юридическое лицо, которое ведёт реестр акционеров). Перечень всех профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих брокерскую деятельность, можно найти на сайте Министерства финансов Республики Беларусь в разделе «Департамент по ценным бумагам».

Для отчуждения акций их владельцу (продавцу) необходимо совершить следующие действия

заключить договор комиссии с брокером на продажу акций;

открыть в банке денежный счет, на который поступят деньги от продажи акций ( номер счета указывается в договоре комиссии с брокером ).

заключить договор с депозитарием ( для последующей блокировки акций для торгов на бирже);

После выполнения всех вышеназванных процедур брокер подает в торговую систему биржи заявку на продажу акций. В результате совершения сделки деньги от продажи акций поступят на счет брокера. В соответствии с условиями, определенными в договоре комиссии, деньги от продажи акций будут перечислены на банковский счет продавца, либо осуществлен банковский перевод наличных денежных средств в банк без открытия счета, либо выплачены из кассы брокера.

15. Какие расходы несёт продавец акций?

Оплата услуг брокера в соответствии с утверждёнными тарифами.

Биржевой сбор - 0,01% от суммы сделки;

Подоходный налог - 12 % от суммы полученного от сделки дохода.

Необходимо отметить, что заключать договор с брокером будет целесообразно при наличии спроса на акции, в противном случае деньги, затраченные на посреднические услуги, пропадут.

16. Стоит ли продавать акции?

Спешить не надо, но если есть выгодное предложение по приобретению акций от самого общества или другого лица, то стоит подумать.

17. По какой цене можно сегодня продать акции и что влияет на цену акций?

У каждого акционера и инвестора есть своё представление о том, сколько акции должны стоить, поэтому и существует рынок ценных бумаг. Выше спрос – выше цена. Можно ориентироваться на активы предприятия (годовая отчётность предприятия ежегодно публикуется в печатных средствах массовой информации). На стоимость акций в значительной степени может влиять наличие объектов недвижимости в центре города, востребованность на рынке выпускаемой продукции, наличие и размер доли государства в уставном фонде и др. факторы.

Герб Брестской области