Печать

На границе изъят популярный контрабандный товар – мобильные телефоны iPhone 5

На участке Брестской пограничной группы участились попытки незаконного ввоза на территорию Республики Беларусь мобильных телефонов популярных марок, преимущественно «iPhone 5». Данные попытки систематически предпринимаются лицами пересекающими Государственную границу, как в автодорожных пунктах пропуска, так и в железнодорожных.

Так, 19 марта 2013 года житель Пружанского района, возвращаясь из Польши через железнодорожный пункт пропуска «Брест», пытался провезти на себе пять iPhone5. В результате – смартфоны на сумму 33,5 млн. рублей изъяты сотрудниками Брестской таможни.

А в автодорожном пункте пропуска «Брест» 21 марта 2013 года в разное время брестские пограничники совместно с сотрудниками таможни пресекли сразу две такие попытки. Причем, в обоих случаях популярные смартфоны жители приграничья пытались провезти по «зелёному» коридору, без оформления таможенных платежей.
В первом случае, житель г. Кобрин лишился пяти iPhone 5, которые спрятал среди личных вещей.

Во втором случае, водитель автомобиля «Форд» и его пассажирка пытались ввезти из Польши в Республику Беларусь, без оформления таможенных платежей четыре iPhone 5. Два телефона водитель транспортного средства пытался провезти на себе, а два других пассажирка укрыла среди личных вещей.

Предметы административно-таможенного правонарушения изъяты должностными лицами Брестской таможни. Общая сумма оценки изъятых телефонов составила более 80 млн. рублей.

Только за 2012 год на участке Брестской пограничной группы в 30 случаях брестскими пограничниками совместно с сотрудниками Брестской таможни выявлено 928 штук средств сотовой связи на сумму около 2 миллиардов белорусских рублей. И уже за текущий период 2013 года задержано в 12 случаях 107 единиц мобильных телефонов и комплектующих к ним на сумму около 580 миллионов рублей.

Герб Брестской области