Печать

Афгано-африканский туристический поход по Бресту и его окрестностям

Несмотря на затянувшийся зимний период с его неблагоприятными погодными условиями количество нарушителей на участке Брестской пограничной группы не становится меньше.

Только за первый квартал 2013 года задержано более 600 нарушителей пограничного законодательства в основном  - это граждане афро-азиатских государств с неблагоприятными условиями проживания, что в 3 раза превышает показатель за аналогичный период 2012 года.

Так, 8 апреля 2013 г. в 15.50 в непосредственной близости от сигнализационного комплекса пограничной заставы «Козловичи», в результате ведения повседневного оперативного поиска, задержаны двое мужчин афро-азиатской внешности.

Оба неработающих гражданина - Афганистана 24-х лет и Алжира 37-ми лет -  находились в пограничной зоне без разрешающих на то документов, тем самым нарушили пограничное законодательство Республики Беларусь.

Установлено, что гражданин Афганистана в феврале этого года уже покушался на незаконное пересечение Государственной границы на участке пограничной заставы «Каменюки» в обход пункта пропуска «Переров», за что был привлечён к административной ответственности согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях по ст.23.29 «Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь» и ст.23.30 «Нарушение пограничного режима»

Находясь в изоляторе временного содержания, гражданин Афганистана оформляет заявление с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца и дополнительной защиты в Республике Беларусь. Для рассмотрения ходатайства,  гражданина Афганистана передали сотрудникам отдела по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома. В ожидании решения относительно его заявления, гражданин Афганистана временно поселяется в г. Бресте и знакомится с его достопримечательностями. Во время посещения мемориального комплекса «Брестская крепость - герой», он и познакомился с гражданином Алжира.

Как рассказали задержанные, проводя время таким образом, они вместе вышли на трасу М1/Е30 и направились по ходу движения большегрузных автомобилей.

В итоге, недалеко от международного автодорожного пункта пропуска «Козловичи», «незадачливых туристов» задержали брестские пограничники. С их слов, о том, что случайно оказались в пограничной зоне, не знали.

Нарушители пограничного законодательства помещены в изолятор временного содержания Брестской пограничной группы. В соответствии со ст.23.30 КоАП Республики Беларусь «Нарушение пограничного режима» в отношении гражданина Афганистана составлен протокол. Гражданин Алжира привлечён к ответственности согласно ст.23.30 и ст.23.55 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил пребывания в Республике Беларусь, а также правил транзитного проезда через территорию Республики Беларусь». По данному факту проводится дальнейшее разбирательство.

Герб Брестской области