Печать

Дважды проверить «зелёную границу» на прочность

Ни одной недели весеннего сезона 2013 года не обходится без попыток нарушения Государственной границы на участке Брестской пограничной группы.

Очередной пограничный поиск нарушителей на прошлой неделе вновь увенчался успехом. Два факта попыток нарушения Государственной границы из Республики Беларусь в Республику Польша имели место на участках пограничных застав, расположенных на территории Государственного национального парка «Беловежская пуща».

Так, в рамках взаимодействия с сотрудниками пограничной стражи Республики Польша, совместными усилиями был задержан гражданин Въетнама. До последнего времени задержанный нарушитель границы числился работником одного из строительных трестов нашей столицы, куда прибыл из Москвы в составе группы таких же – «земляков - гастарбайтеров». Но навязчивая идея найти лучшие условия жизни в странах Евросоюза подтолкнули гражданина Въетнама испытать судьбу, тем более что, чувства соблазна Европейской цивилизации он испытал ещё в марте этого года, тогда он был задержан брестскими пограничниками в Пружанском районе Брестской области за нарушение правил пограничного режима. На сегодняшний день гражданин Въетнама довольствуется условиями изолятора временного содержания Брестской пограничной группы.

Спустя сутки оказался банальным и другой факт задержания на соседней заставе, когда гражданин Узбекистана, после неудачной попытки ещё в 2009 году нарушить границу, решительно отважился вновь проверить её на прочность. Тщетным оказался корыстный замысел «неудачника».

Проводимые пограничниками в лесисто-болотистой местности активные поисковые действия с использованием пограничной авиации, навели нарушителя к мысли о невозможности незаконного пересечения Государственной границы. Осознавая ответственность и возможность быть задержанным сотрудникам пограничной службы, гражданин Узбекистана предпринял попытку уйти от преследования в обратном направлении и скрыться в тыловых районах Каменецкого района Брестской области, где и был задержан.

В ходе предварительного разбирательства установлено, что 4 года назад данный гражданин уже предпринимал попытку незаконно пересечь границу на брестском направлении, за что был привлечён к административной ответственности в виде штрафа - 700 тыс. белорусских рублей и депортацией на 5 лет.

Однако, предприимчивого и злостного нарушителя это не остановило и до истечения срока запрета въезда в нашу страну прибывает снова на её территорию, тем самым совершает преступление, предусмотренное ст.371² УК Республики Беларусь. Вместе с тем, не ограничиваясь незаконным пребыванием на территории Беларуси, незадачливый «турист» предпринимает попытку нарушить границу.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия в порядке ст.174 УПК Республики Беларусь и в установленный законом срок, кроме того, будет решён вопрос теперь уже о привлечении указанного гражданина к уголовной ответственности за покушение на незаконное нарушение Государственной границы Республики Беларусь.

Герб Брестской области