Печать

В течение выходного дня под Брестом пограничники дважды предотвратили незаконное пересечение Государственной границы

19 мая 2013 года в железнодорожном пункте пропуска «Брест» при проведении паспортного контроля лиц, следующих поездом №21 сообщением Москва - Прага на выезд из Республики Беларусь, выявлен факт покушения на незаконное пересечение Государственной границы гражданином Доминиканской Республики 1989 года рождения, который следовал в Испанию и предъявил пограничному наряду поддельную идентификационную карту Испании, выданную, компетентными органами этой страны.

В ходе личного обыска задержанного обнаружен и изъят его действительный паспорт на имя гражданина Доминиканской Республики.

Гражданин Доминиканской Республики пояснил, что не так давно он решил выехать на территорию Евросоюза с целью туризма. Зная о том, что для выезда в Европу необходима Шенгенская виза, которую получить ему по месту жительства в Доминиканской Республике не представляется возможным, в посольстве ему удаётся приобрести туристическую визу Российской Федерации в надежде на получение «Шенгена» в России. По совету своего товарища, за определённую плату, он приобретает идентификационную карту Испании на свое имя и 15 мая 2013 года, используя авиа и железнодорожный транспорт, уверенно чувствуя себя, добирается в Республику Беларусь - город Брест.

При прохождении паспортного контроля в городе Бресте 19 мая 2013 года он, по заранее данным указаниям своего знакомого, предъявил пограничникам поддельную идентификационную карту Испании, со слов, не имея представления о том, что карта поддельная.

Нарушение пограничного законодательства о Государственной границе налицо. Кроме состава административного правонарушения по двум статьям, в том числе, «покушение на незаконное нарушение Государственной границы» и «отсутствие миграционной карты, транзитной визы Республики Беларусь», в его действиях также усматриваются и признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Республики Беларусь «использование заведомо подложного документа».

Второй случай имел место 19 мая 2013 года на участке пограничной заставы «Брест». Располагая информацией, полученной от жителей приграничья, о готовящемся нарушении границы, с привлечением членов Добровольных дружин в двухстах метрах от линии Государственной границы с Республикой Польша, недалеко от автодорожного пункта пропуска «Брест» задержана гражданка Республики Таджикистан 1985 года рождения.

Задержанная пояснила, что в сентябре прошлого года она из Таджикистана выехала в Россию. Проработав чуть более полугода, в виду имеющейся небольшой заработной платы она решила выехать в Германию, с тем, чтобы получить там статус беженца и устроиться на работу. Получив отказ в приобретении Шенгенской визы, она решает попасть в Германию нелегально через Брест.

По прибытию в Брест 17 мая 2013 года, дважды пытается обойти пункт пропуска стороной и подобраться к границе. После неудачных попыток, в связи с непредвиденными обстоятельствами нелегально пересечь Государственную границу, гражданка Таджикистана снимает в одной из гостиниц города номер и уже на следующий день, принимает решение пересечь границу из Республики Беларусь в Республику Польша, в установленном Законом порядке.

Попытка устроиться на работу в городе Бресте с тем, чтобы официально зарегистрироваться и получить визу для выезда в Германию, не увенчалась успехом. Столь суетной, в то же время, обязательный процесс регистрации, жительнице Средней Азии показался длительным, бесполезной тратой времени. Поэтому, засомневавшись в возможности легально выехать в Польшу, имея по-прежнему, твёрдое намерение попасть в Германию, она вновь решила пересечь границу нелегально. С этой целью, 19 мая 2013 года около 15 часов, под видом туриста гражданка Таджикистана направилась в Брестскую Крепость, где и предприняла третью попытку преодолеть систему инженерных сооружений и заграждений, прекрасно осознавая, что в любой момент ее могут задержать пограничники.

Следуя в сторону Государственной границы с Республикой Польша, женщина была задержана брестскими пограничниками за покушение на незаконное пересечение границы. При себе имела: личные вещи, продукты питания, нэтбук, мобильный телефон, 2 сим карты, денежные купюры США, ЕURO, Российской Федерации, Республики Беларусь.

В настоящее время гражданин Доминиканской Республики и гражданка Республики Таджикистан находятся в изоляторе временного содержания Брестской пограничной группы. За совершение административных правонарушений задержанные граждане будут привлечены к наказанию в виде штрафа до 50 базовых величин и депортацией до 5 лет, а в отношении гражданина Доминиканской Республики, кроме того, проводится дальнейшая проверка, в рамках Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

С января 2013 года на участке Брестской пограничной группы задержано 59 нарушителей Государственной границы. в основном это граждане Кавказского региона, Азии, Африки и стран Ближнего Востока.

… материал пресс-службы Брестской пограничной группы

Герб Брестской области