Печать

До границы не дошли: трое кавказцев задержаны в пограничной зоне

Очередные выходные дни для брестских пограничников выдались весьма неспокойными. Всю ночь  с 3-го на 4-е августа продолжался поиск нарушителей, в результате которого были задержаны трое выходцев из Северокавказского региона - мужчина 28 лет и две женщины 30 и 22 лет.

3 августа в 23.10 на стационарную часть пограничной заставы «Томашовка» поступил сигнал сработки одного из участков сигнализационного комплекса. Пограничный наряд, прибывший на место, обнаружил на контрольно-следовой полосе дорожки следов троих неизвестных, ведущие в сторону Государственной границы. Позже, в результате поисковых действий были обнаружены следы, ведущие обратно вглубь Республики Беларусь. В результате, слаженных оперативных действий личного состава Брестской пограничной группы во взаимодействии с сотрудниками Брестского РОВД на автодороге было остановлено такси, под управлением гражданина РБ 1951 года рождения. В транспортном средстве находились трое граждан Кавказского региона, без документов на право въезда, временного пребывания и передвижения в пограничной зоне.

В ходе разбирательства установлено, что данные граждане приехали в н.п. Томашовка на такси из Бреста вечером 3 августа, и сразу начали искать пути к границе. Позже, видимо, испугавшись ответственности, они вызвали то же такси и решили вернуться обратно в областной центр. Но, благодаря бдительному несению службы военнослужащих пограничной группы во взаимодействии с сотрудниками Брестского РОВД на перекрестке автодорог Томашовка – Брест и Домачево – Черск были задержаны.

Также установлено, что отпечатки следов обуви задержанных соответствуют обнаруженными на контрольно-следовой полосе.

За нарушение пограничного режима в отношении иностранных граждан и  водителя такси начат административный процесс по ст.23.30 КоАП РБ. Для проведения дальнейшего разбирательства задержанные доставлены в ИВС Брестской пограничной группы, водителю такси выписана повестка.

В соответствии с требованиями ст. 35 Закона РБ «О Государственной границе Республики Беларусь» и участившимися случаями доставки иностранных граждан в пограничную зону водителями такси, органы пограничной службы напоминают фирмам, оказывающим услуги по перевозке пассажиров о недопустимости доставки иностранных граждан в пограничную зону без документов (пропусков) разрешающих их пребывание в пограничной зоне.

Герб Брестской области