Печать

За один день двоих нарушителей границы задержали брестские пограничники

30 августа брестские пограничники на участке ответственности пограничной группы задержали двоих нарушителей Государственной границы.

На участке пограничной заставы «Брест» им. А.М. Кижеватова военнослужащие заставы, в 15 метрах от линии границы, задержали гражданина Франции, который незаконно пересек Государственную границу из Республики Польша в Республику Беларусь, в обход официальных пунктов пропуска. При себе у него была идентификационная карта гражданина Франции, медицинская карта, продукты питания, приспособление для курения табака, а также передник, белая рубашка и галстук, с его слов – для трудоустройства официантом в г. Бресте.

Из слов задержанного также выяснилось, что он с 16 лет работал на родине официантом. По Интернету познакомился с жителем белорусского Бреста и, по его рекомендации, а также имея конфликт с хозяином заведения, решил сменить место работы. До белорусско-польской границы, 20-летний житель французской провинции Шампань, доехал автостопом. Из денежных средств у него было чуть более 1 евро, 1 чешская крона и 30 злотых. Не догадывался молодой человек и о том, что между Евросоюзом и Республикой Беларусь существует граница.

За незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь в отношении гражданина Франции составлен протокол об административном правонарушении по статье 23.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Для дальнейшего разбирательства он задержан в административном порядке, и препровожден в изолятор временного содержания Брестской пограничной группы.

Вечером военнослужащие отделения пограничного контроля «Буг» им. В.М. Кублашвили, в 900-х метрах от линии Государственной границы, задержали гражданина Таджикистана 1993 года рождения. Он был остановлен пограничным нарядом во время движения вдоль железнодорожного полотна, в сторону Польши. В отличие от своего сверстника из Франции, житель среднеазиатской республики был больше подготовлен к длительному путешествию. При  себе у него оказалось 350 евро, мобильный телефон, личные вещи и продукты питания. Гражданин Таджикистана признался в своих незаконных намерениях, пояснив, что в Польшу шел в поисках условий для обустройства личной жизни.

За покушение на незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь составлен протокол об административном правонарушении по статье 23.29 КоАП РБ. В настоящее время гражданин Таджикистана ожидает депортации, с запретом въезда в Республику Беларусь сроком на 5 лет.

Герб Брестской области