Печать

Рождественские и новогодние «встречи - 2014» на Государственной границе под Брестом

В течение первой новогодней недели совсем «не новогодними подарками» стали для брестских пограничников очередные задержания нарушителей пограничного законодательства Республики Беларусь в 7 случаях. Одни из них, в отношении граждан Украины, Китая и Беларуси.

С массой наилучших новогодних пожеланий и поздравлений 3 января спешил попасть в соседнюю Польшу, заблудившийся на территории Беларуси гражданин Украины, а также надеждой на поиск комфортных условий для проживания на территории Евросоюза.

Однако, романтические мечты молодого 25-летнего украинца прервали брестские пограничники, когда нарушитель попытался вплавь не по сезону преодолеть холодную реку Западный Буг, да ещё и с рюкзаком, в котором были продукты питания и личные вещи.

Отчаянный украинец задержан за покушение на незаконное пресечение Государственной границы из Беларуси в Польшу и доставлен в изолятор Брестской пограничной группы для проведения административного процесса с целью установления его личности.

Кроме того, Рождественским «сюрпризом» для сотрудников пограничной службы оказался и гражданин Китайской Народной Республики, в настоящем студент Белорусско-российского университета в городе Могилёве.

Принципиальное желание ознакомиться с достопримечательностями Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» привела гражданина из страны поднебесной к сигнализационному комплексу участка пограничной заставы «Брест», где и был задержан пограничниками, а позже и выдворен за пределы пограничной зоны, в которой находился без разрешающих на то, документов.

Не захотел «налегке» отметить Рождество, возвращавшийся из Украины 49-летний гражданин Беларуси, который 5 января, «от души» отоварившись алкогольной продукцией в соседней Украине, решил следовать в пешем порядке по автомобильной дороге в направлении пункта пропуска «Мокраны».

Преследуя цель, уклониться от уплаты таможенных платежей мужчина, не доходя до пункта пропуска, сошёл с положенного для движения маршрута, чтобы спрятать «ценный» товар для последующего перемещения мелкими партиями через пункт пропуска.

Тем самым, гражданин нарушил правила временного пребывания и передвижения лиц в пограничной зоне, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин.

Герб Брестской области