Печать

Кто по чужому паспорту, а кто в обход официальных пунктов пропуска: как только не пытались пересечь белорусско-польскую границу иностранные граждане

За текущий период 2014 года брестскими пограничниками задержано более 30 нарушителей пограничного законодательства, из них пять – нарушители Государственной границы.

Так, 31 января в железнодорожном пункте пропуска «Брест», в ходе пограничного контроля лиц, следующих на выезд из Республики Беларусь поездом сообщением «Москва-Варшава», пограничным нарядом по проверке документов выявлена и задержана женщина африканской внешности, которая предъявила должностному лицу паспорт гражданки Камерун. В ходе идентификации личности предъявителя документа у пограничника вызвало сомнение в принадлежности его данному лицу. В результате специальной проверки документа, сомнения подтвердились, кроме  того выяснилось что российская виза в паспорте поддельная.

В ходе дальнейшего разбирательства женщина призналась в том, что она является гражданкой Республики Кот-д’Ивуар. В Республику Беларусь она прибыла из России, где жила и работала уже несколько месяцев. С ее слов, она искала лучших условий жизни и хотела найти работу в Западной Европе. Друзья из Франции ей посодействовали передав паспорт гражданки Камерун на чужое имя, с которым она попыталась незаконно пересечь белорусско-польскую границу.

Жительница Западной Африки задержана за покушение на незаконное пересечение госграницы, и  помещена в изолятор временного содержания для дальнейшего разбирательства и установления личности. Не исключено, что по окончании проверки она может быть привлечена к уголовной ответственности за использование подложного документа.

2 февраля в населённом пункте Песчатка Каменецкого района Брестской области пограничным нарядом задержан гражданин Ливана, который находился в пограничной зоне без разрешающих на то документов. При себе молодой человек имел паспорт гражданина Ливана 1994 года рождения с белорусской визой, кроме того, денежные средства в иностранной валюте и личные вещи.

С его слов, в пограничной зоне он оказался случайно, сославшись на нерасторопные действия водителя такси, который вместо брестского железнодорожного вокзала, откуда он хотел убыть в Польшу, ошибочно доставил его совсем в незнакомое для него загородное место.

Молодой человек задержан за нарушение пограничного режима и для дальнейшего разбирательства помещен в изолятор временного содержания Брестской пограничной группы.

Герб Брестской области