Печать

Граждане Марокко задержаны брестскими пограничниками

Поток нелегальных мигрантов на участке Брестской пограничной группы продолжает иметь место и в 2014 году. Уже с начала года пресечено 3 таких факта, участниками которого стали 5 человек, преимущественно граждане африканского региона.

На участке одной из пограничных застав в рамках взаимодействия с сотрудниками пограничной стражи Республики Польша, недалеко от пункта пропуска «Козловичи» пограничным нарядом задержаны два молодых человека 24-х и 26-ти лет, личности которых первоначально определены по имеющимся у них идентификационным карточкам африканского государства Марокко.

Дальнейшая проверка показала, что в январе этого года задержанные марокканцы уже привлекались брестскими пограничниками к административной ответственности за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства при попытке выезда в Польшу в железнодорожном пункте пропуска «Брест», в связи с отсутствием транзитной визы Республики Беларусь.

По рекомендации сотрудников пограничной службы о необходимости соблюдения законодательства Беларуси, в тот же день, закрепив своё намерение полученной в отделе по гражданству и миграции визой, граждане Марокко осуществляют ещё одну попытку выехать в соседнюю Польшу, но и она оказалась безрезультатной, в итоге им пришлось вернуться обратно в Беларусь.

Настойчивость молодых человек не покидала мысль о том, чтобы заявить о своём желании в получении статуса беженца и дополнительной помощи на территории Республики Беларуси, на основании чего гражданам Марокко любезно предоставили жилую площадь в месте временного поселения иностранных граждан в городе Бресте, где они находились в течение двадцати дней.

Время ожиданий решения их вопроса показалось молодым марокканцам затянувшимся и, не дождавшись ответа, в нарушение пограничного законодательства Республики Беларусь они «отважились» на пересечение белорусско-польской границы с тем, чтобы получить статус беженца теперь уже в одном из государств Евросоюза.

В результате, нетерпимость ожиданий и незаконный поиск получения статуса беженца, результатом которого стало нарушение Государственной границы Республики Беларусь, режима границы и пограничного режима гражданами Марокко, повлекло за собой ответственность в виде депортации с запретом въезда на территорию Беларуси сроком на 5 лет.

Герб Брестской области