Печать

Нарушитель границы задержан брестскими пограничниками с помощью системы интеллектуального видеонаблюдения

Вечером 23 июня дежурный по пограничной заставе «Брест» проводя круглосуточный мониторинг участка границы, зафиксировал факт попытки ее нарушения. На место выехала «тревожная группа», которая вскоре задержала ни о чем не подозревающего мужчину.

Нарушителем оказался 30 – летний гражданин Грузии. С его слов, он имел намерение незаконно пересечь границу из Беларуси в Польшу, чтобы в дальнейшем обосноваться в Германии.

В ходе разбирательства также выяснилось, что данный гражданин уже был знаком брестским пограничникам. Мужчина, вместе с тремя его соотечественниками уже предпринимал неоднократные попытки официально выехать через железнодорожный пункт пропуска «Брест». Однако, польской стороной возвращался обратно в Беларусь. Три его товарища, потеряв надежду переехать за кордон, вскоре покинули нашу страну. Но только не данный гражданин. Проявив настойчивость, в достижении поставленной цели, он решил «попытать счастья» в одиночку, только уже вне официального пункта пропуска.

Пограничники оценили целеустремленность кавказского мужчины, и в соответствии с установленным порядком оформили его нарушителем границы. Для дальнейшего разбирательства гражданин Грузии препровожден в ИВС Брестской пограничной группы.

Справочно:

В конце 2012 года на участке пограничной заставы «Брест» им. А.М. Кижеватова была установлена интеллектуальная система видеонаблюдения. В течение 2013 года проводилась ее опытная эксплуатация и тестирование. Не случайно был выбран и участок ответственности данной заставы. В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь о свободном доступе туристов на остров Пограничный, появилась необходимость усовершенствовать данный участок белорусско-польской границы, оборудовав его дополнительными техническими средствами охраны границы. Вместе с тем, уже можно делать выводы об успешном функционировании данного проекта.

Герб Брестской области