Печать

В Каменецком районе брестскими пограничниками задержан кавказец, который направлялся в польский Тересполь но перепутал направление

Гражданина Грузии задержали пограничники заставы «Песчатка» в пограничной зоне, на железнодорожной станции «Оберовщина» Каменецкого района.

6 августа от местных жителей брестские пограничники получили информацию о  нахождении неизвестного мужчины кавказской внешности в тылу участка пограничной заставы «Теребунь», на железнодорожной станции «Щитники» Брестского района. Незамедлительно, силами нескольких застав Брестской пограничной группы были организованы оперативно-розыскные мероприятия по выявлению вышеуказанного лица. В результате, было установлено, что данный гражданин сел на поезд сообщением «Брест-Центральный – Высоко-Литовск» и отправился в направлении станции «Оберовщина», где и был задержан пограничниками заставы «Песчатка».

Задержанным оказался гражданин Грузии 1978 года рождения. Документы, дающие право нахождения в пограничной зоне у него отсутствовали, тем самым он нарушил требования ст. 23.30 КоАП РБ. При себе у него был рюкзак с личными вещами, предметы личной гигиены, мобильный телефон и небольшая сумма денег 50 000 бел. рублей и 2 доллара США.

Мужчина признался пограничникам в своем намерении незаконным путем попасть в Польшу. В ходе разбирательства выяснилось, что, вовсе не Оберовщина была целью его нелегального маршрута, а польский Тересполь, куда он шел по железнодорожным путям, всего-навсего перепутав направление.

Кроме того, стало известно, что единожды, в июне этого года, данный гражданин уже пытался официально через железнодорожный пункт пропуска «Брест» выехать в Польшу с целью получения там убежища или статуса беженца, однако, польской стороной был возвращен обратно в Беларусь. Как признался мигрант, уже тогда, он для себя решил попытаться пересечь белорусско-польскую границу в обход пункт пропуска, с этой целью, следуя в обратном направлении, он смотрел в окно и внимательно «изучал» прилегающую к границе местность.

Через некоторое время, с его слов, с товарищем он уехал в Москву с целью трудоустройства, но и там «не задалось». И тогда он принял решение вернуться в Беларусь, приехав 5 августа на поезде из Минска в Брест. На протяжении суток, проведенных на железнодорожном вокзале, по его словам, он внимательно следил за организацией движения железнодорожных составов, а затем принял решение пешком отправиться по железнодорожным путям в сторону Тересполя.

Таким образом, будучи твердо уверенным, что идет в правильном направлении, он дошел до станции «Щитники», по дороге спрашивая у местных жителей далеко ли до белорусско-польской границы, откуда на поезде приехал в Каменецкий район на станцию «Оберовщина», где и был задержан брестскими пограничниками.

За нарушение пограничного режима и для дальнейшего разбирательства гражданин Грузии помещен в изолятор временного содержания Брестской пограничной группы. За совершенное правонарушение его ожидает административная ответственность.

Герб Брестской области