Печать

Кавказцы «штурмуют» границу: за одну ночь личный состав пограничной заставы «Брест» дважды поднимался по команде «В ружье!»

В ночь с 19 на 20 августа граждане из кавказского региона, разбившись на две группы, а также используя различные ухищрения при преодолении сигнализационного комплекса, попытались пересечь белорусско-польскую границу на участке ответственности пограничной заставы «Брест» им. А. Кижеватова.

Первый сигнал о сработке одного из участков сигнализационного комплекса поступил на заставу около полуночи. При проверке данного участка пограничный наряд обнаружил место преодоления системы и дорожку следов одного человека, ведущую в сторону государственной границы. В результате организованных поисковых мероприятий, вскоре, в пограничной полосе пограничники задержали нарушителя. Им оказался гражданин Армении 1970 года рождения.

Очередной тревожный сигнал поступил на заставу в 2.00 ночи. На этот раз сработал совершенно другой участок сигнализационного комплекса. Через несколько минут на место сработки прибыла поисковая группа, которая обнаружила на контрольно-следовой полосе дорожки следов троих человек, ведущие в сторону границы.

Всю ночь велись оперативно-розыскные мероприятия по поиску нарушителей границы. Уже утром, когда начало светать, в болотистой местности пограничники обнаружили троих испуганных кавказцев, которые там прятались. Все трое - граждане Грузии в возрасте от 32 до 46 лет.

Как выяснилось в ходе разбирательства, данную «тактику» нарушители спланировали заранее: для того, чтобы отвлечь внимание пограничников первым «на штурм границы» отправился гражданин Армении, а затем и граждане Грузии.

При себе у задержанных были паспорта, личные вещи, денежные средства и компас. Мужчины признались, что их вместе объединила общая цель: любым способом попасть в Польшу, чтоб в дальнейшем там трудоустроиться.

За покушение на незаконное пересечение белорусско-польской границы иностранцы задержаны и помещены в ИВС пограничной группы. В настоящее время с нарушителями государственной границы проводится разбирательство.

Герб Брестской области