Печать

Брестский областной суд оставил без изменения приговор нетрезвому дебоширу, напавшему на пограничника в пункте пропуска

Более полутора лет шли судебные разбирательства по нашумевшему инциденту, который произошел в мае 2013 года в пункте пропуска «Песчатка». И вот ее развязка: Брестский областной суд оставил без изменения приговор, который вынес Жабинковский районный суд. Теперь об этой истории можно рассказать во всех подробностях.

4 мая 2013 года в половине одиннадцатого вечера в пункт пропуска «Песчатка» из Польши прибыл автомобиль с компанией подвыпивших ребят, возвращавшихся домой в Беларусь. Машина подъехала к пограничному модулю, где проводится оформление граждан. Один из пассажиров, Андрей Шимбаревич, ставший впоследствии обвиняемым, «вежливо» обратился к прапорщику со словами: «Эй, ты, чел, иди сюда, возьми документы»…

Как положено в таких ситуациях, в целях упреждения конфликта, прапорщик вызвал начальника смены, капитана Романа Шпарло. Шимбаревич в это время без разрешения направился в магазин, расположенный в пункте пропуска. Пограничники вернули парня обратно к машине и потребовали документы, на что услышали в свой адрес нецензурную брань. Дальнейшее «интервью» решено было проводить в служебном помещении, куда молодого человека и препроводили сотрудники пограничной службы для выяснения обстоятельств. Вместе с капитаном и прапорщиком Шибмаревич зашел в кабинет, где, вконец распоясавшись, стал бросаться на обоих. Потасовка перешла в кулачный бой. Судебное следствие позже установит, что Шимбаревич нанес капитану Шпарло не менее пяти ударов, после чего пустил в ход ножницы, лежавшие на столе. Не окажись у старшего смены под рукой резиновая дубинка – исход конфликта был бы намного серьёзней, ведь нарушитель явно собирался ударить капитана в грудь.

В итоге дебошира скрутили и надели на него наручники. Вскоре приехал участковый, и все участники конфликта отправились в Высоковскую горбольницу на освидетельствование, где и выяснилось: капитан был трезв, чего не скажешь о нападавшем. Вскоре задержанного отпустили. И это оказалось только началом долгой истории.

Казалось бы, рядовой конфликт, неожиданно перерос в настоящий юридический анекдот. Со стороны Шимбаревича, не признавшего очевидную вину, посыпались… жалобы, мол, его беспричинно избили пограничники. Таким образом, чтобы отстоять свою честь и достоинство офицеру пограничной службы понадобилось полтора года. Суд скрупулезно разбирал каждую деталь: проводились экспертизы, подробно были опрошены все свидетели произошедшего в пункте пропуска. Обвиняемый путался в показаниях, а некоторые его слова опровергали свидетели.

В итоге Андрей Шимбаревич получил два года исправительных работ с удержанием 20% из заработка в доход государства. И, возможно, за нападение на пограничника при исполнении, в других странах наказание было бы намного суровее. Что ж, в любом случае его пример, как говорится, другим наука.

Герб Брестской области