Печать

С 23 июля 2015 года в Республике Беларусь вступают в действие изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь»

В частности, по порядку въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне. Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, не достигшие 14-летнего возраста при въезде, пребывании и передвижении в пограничной зоне, обязаны будут иметь при себе свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность. Физические лица, из числа граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь при нахождении в пограничной зоне обязаны иметь при себе документы удостоверяющие личность.

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие в пограничной зоне и в соответствии с законодательством не освобожденные от уплаты государственной пошлины, дополнительно должны иметь при себе и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, размер которой остается неизменным и составляет 0,2 базовых величины.

Кроме того, изменился и порядок нахождения автотранспортных средств в пределах пограничной зоны. Так, в соответствии с изменениями законодательства, запрещается оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания. Физическое лицо, не проживающее в пограничной зоне, в кратчайшие сроки, обязано принять меры к эвакуации неисправного транспортного средства за ее пределы.

Во всех других случаях механическое транспортное средство, обнаруженное органами пограничной службы в пределах пограничной зоны (полосы) подлежит принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на охраняемую стоянку или отбуксировке без помещения на охраняемую стоянку в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Также, изменения коснулись и порядка хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и пограничной полосе.

В частности, вводится запрет и на перемещение, хранение в пределах указанной территории товаров в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь. В связи с этим, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен нормой, согласно которой перемещение и хранение физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не имеющими право на оптовую, розничную торговлю в пределах пограничной зоны или полосы табачных изделий в количестве более тысячи сигарет и более тысячи граммов табака при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, повлекут за собой административное взыскание в виде штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения.

Кроме того, расширены полномочия военнослужащих, должностных лиц таможенных органов и сотрудников органов внутренних дел, выполняющих задачи по охране Государственной границы Республики Беларусь по применению оружия в отношении правонарушителей и предотвращения противоправной деятельности на Государственной границе.

Так, в соответствии со статьей 52. Закона имеют право на применение оружия для задержания физических лиц и остановки транспортных средств, двигающихся в пределах пограничной зоны и (или) пограничной полосы вне автомобильных дорог Республики Беларусь, в случае неповиновения законным требованиям должностных лиц об остановке, когда прекращение нарушения или задержание нарушителей не могут быть осуществлены другими средствами.

Ещё в сентябре прошлого года в целях надёжной охраны Государственной границы Республики Беларусь и обеспечения пограничной безопасности Решением Брестского областного исполнительного комитета изменились в сторону увеличения пределы пограничной зоны и полосы на белорусско-польском и белорусско-украинском участках границы.

В итоге за 2014 год на белорусско-украинском участке границы в зоне ответственности Брестской пограничной группы пресечено более трёхсот попыток нарушений законодательства Республики Беларусь о Государственной границе, участниками которых стали 397 человек. Задержано товароматериальных ценностей на сумму более 7 млрд. белорусских рублей.

Только за два месяца текущего года в Малоритском районе Брестской области было задержано более 40 нарушителей законодательства Республики Беларусь о Государственной границе и товароматериальных ценностей на сумму более 80 миллионов белорусских рублей. Последняя попытка нарушения законодательства Республики Беларусь пресечена брестскими пограничниками на этом направлении 22 февраля. Тогда в целях прекращения противоправных действий со стороны лиц, занимающихся незаконным перемещением товароматериальных ценностей, в связи с невыполнением законных требований сотрудников пограничной службы, пограничный наряд вынужден был применить оружие.

Предстоящие изменения законодательства Республики Беларусь о Государственной границе и увеличение мер ответственности граждан за несоблюдение его требований направлены на повышение уровня пограничной безопасности и защиты экономических интересов Республики Беларусь.

Герб Брестской области