Печать

Брестские пограничники подвели некоторые итоги служебной деятельности на белорусско-украинском участке Государственной границы

С 6 по 12 марта 2015 года на приграничной территории Малоритского района пограничники во взаимодействии с сотрудниками других правоохранительных органов провели режимные мероприятия по пресечению противоправной деятельности на Государственной границе.

Только в пункте пропуска «Олтуш» на прошлой неделе в течение дня за нарушение границы, пограничного режима и режима в пункте пропуска пограничниками было задержано двое граждан Украины.

Так, утром 7 марта незаконно пересечь границу из Украины в Беларусь по чужому поддельному паспорту гражданина Украины с признаками частичной подделки пытался 40-летний мужчина, хотя при себе имел свой действительный документ гражданина Украины. Позже было установлено, что в связи с запретом ему на въезд в Беларусь, решил предъявить пограничникам паспорт другого гражданина, куда самостоятельно вклеил свою фотографию.

Теперь, на основании ст.23.29 КоАП Республики Беларусь (покушение на незаконное пересечение Государственной границы) гражданину не только предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией до 5-ти лет, но и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.I ст.380 УК Республики Беларусь (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков).

Вечером того же дня в этом пункте пропуска пограничным нарядом задержан и 25-летний гражданин Украины, который намеревался в пешем порядке пересечь Государственную границу из Беларуси в Украину через пункт пропуска с военным билетом на руках. С его слов, документы на право пересечения границы он утерял на территории Российской Федерации.

На сегодняшний день проводятся мероприятия по установлению личности задержанного гражданина. За нарушение режима в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь согласно ст.23.31 КоАП Республики Беларусь ему предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации.

Кроме того, 11 марта на «зелёной» границе в пограничной полосе в вечернее время сотрудники пограничной службы задержали двух граждан Республики Беларусь.

Молодые люди в возрасте 21-го и 22-х лет - жители приграничного населённого пункта находились в пограничной зоне без разрешающих документов, к тому же с двумя лошадьми которых они, по мнению пограничников, хотели незаконно перевести через Государственную границу. Тем самым, граждане Беларуси нарушили правила пограничного режима за что, на основании ст.23.30 КоАП Республики Беларусь, им предусмотрено наказание в виде предупреждения с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации. Также, причины наличия с ними домашних животных в полосе они внятно указать не смогли и о праве собственности на них не претендовали, в связи с чем, лошади переданы в ИМНС Малоритского района.

Вместе с тем, один из задержанных, без разрешения сотрудника пограничной службы, в нарушение законодательства Республики Беларусь, со своего мобильного телефона пытался связаться с неизвестным лицом, предположительно с пособником. Подобные действия молодого человека классифицируются как неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных обязанностей, что влечёт за собой, согласно ст.23.4 КоАП Республики Беларусь, административную ответственность в виде наложения штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Всего, в результате совместных действий правоохранителей в приграничье Малоритского района, задержано 13 нарушителей Законодательства Республики Беларусь о Государственной границе, из них, один нарушитель Государственной границы, 11 нарушителей пограничного режима и один нарушитель правил пересечения границы, пресечены 2 попытки незаконного перемещения товароматериальных ценностей на общую сумму более 14 млн. белорусских рублей.

Герб Брестской области