Печать

Из Словении в Беларусь в поисках лучшей жизни

С необычным задержанием столкнулись белорусские пограничники вечером 24 марта. В пределах пограничной полосы участка пограничной заставы «Огородники» брестские пограничники задержали женщину средних лет и молодого человека. Нарушители незаконно пересекли Государственную границу из Польши в Беларусь, но при попытке преодоления сигнализационного комплекса на белорусской территории были задержаны.

К нелегальному путешествию граждане подготовились основательно. При себе имели: навигатор GARMIN, деньги в сумме 5360 евро, 6 мобильных телефонов с зарядными устройствами, системный блок персонального компьютера, компьютерный монитор ЖК, личные вещи в шести пакетах (продукты питания, сменная одежда, туалетные принадлежности, СD диски, книги, личные фотографии).

В ходе разбирательства выяснилось, что задержанные являются гражданами Республики Словения, к тому же близкими родственниками – мать и сын.

Кроме того, недалеко от места задержания нарушителей, на белорусском берегу реки Западный Буг была обнаружена надувная лодка с вёслами, на которую, как позже признались иностранцы, они преодолели реку.

По факту задержания незамедлительно были проинформированы польские пограничники, которые, на противоположном от места задержания берегу, на своей территории обнаружили запертый автомобиль «Ситроен», который возможно был использован нарушителями.

В ходе опроса мать и сын заявили ходатайство о предоставлении им убежища на территории Республики Беларусь, в связи с чем, в ближайшее время иностранные гости будут переданы сотрудникам Управления по гражданству и миграции для рассмотрения их заявления.

Герб Брестской области