Печать

Пять попыток незаконного пересечения госграницы пресекли брестские пограничники за минувшие выходные

За прошедшие апрельские выходные дни брестские пограничники пресекли сразу пять попыток иностранных граждан пересечь государственную границу Республики Беларусь по поддельным, чужим и недействительным документам.

Так, только в пункте пропуска Мокраны в двух случаях, в ходе пограничного контроля лиц, пограничным нарядом по проверке документов, у пятерых граждан Украины в паспортах и миграционных картах, выявлены оттиски нумераторов-датировщиков с признаками подделки.

Со слов задержанных, миграционные карты куплены ими в России для получения патента на работу в Санкт-Петербурге. Граждане Украины задержаны за нарушение требований статьи 23.55 кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, и привлечены к административной ответственности в виде депортации сроком на 5 лет.

4 апреля в автодорожном пункте пропуска «Брест» пограничники задержали 43-летнего россиянина на автомобиле «Додж», который при прохождении паспортного контроля предъявил чужой, не принадлежащий ему паспорт гражданина Российской Федерации.

Со слов мужчины, он не успел сделать себе шенгенскую визу, поэтому одолжил документ у своего родного брата.

За покушение на незаконное пересечение государственной границы из Беларуси в Польшу по чужому паспорту, гражданин России оформлен нарушителем границы. Он задержан в административном порядке и на срок до 3-х суток помещен в ИВС пограничной группы, в ближайшее время он будет привлечен к административной ответственности.

5 апреля в железнодорожном пункте пропуска «Брест», в ходе пограничного контроля лиц, следующих на выезд из Беларуси поездом сообщением «Брест-Тересполь», выявлена 63-летняя гражданка России, которая на линии паспортного контроля предъявила проездной документ лица без гражданства, выданного компетентными органами Бельгии на её имя. Срок действия предъявленного документа истек еще в декабре 2014 года.

В ходе дальнейшего разбирательства, женщина все-таки предъявила действительный заграничный российский паспорт. Однако, было установлено, что россиянка имеет задолженность перед таможенными органами нашей страны, в связи с чем, ей ограничен выезд из Республики Беларусь. Видимо, это и послужило мотивом её незаконного поступка.

За нарушение правил пересечения государственной границы Республики Беларусь, гражданка России оформлена нарушительницей режима границы и подвергнута административному взысканию в виде предупреждения. Кроме того, ей предложено обратиться в компетентный таможенный орган за получением разъяснений по факту её задолженности.

В этот же день в пункте пропуска «Домачево» также выявлена гражданка Российской Федерации, которая следовала на въезд в Беларусь из Польши. 43-летняя женщина предъявила пограничникам внутренний российский паспорт, в котором, опытный военнослужащий тут же выявил признаки частичной подделки документа – фотографии владельца была заменена. К тому же, при себе у женщины имелся еще один проездной документ, выданный компетентными органами Австрии на её имя, где со слов россиянки, она проживает уже некоторое время.

По данному факту начат административный процесс по статье 23.29 КоАП РБ. Женщина задержана для дальнейшего разбирательства и помещена в изолятор временного содержания пограничной группы.

 

Герб Брестской области