Печать

«Безопасность границ - безопасность страны»

1 мая 2014 года Брестская Краснознаменная пограничная группа имени  Ф.Э. Дзержинского отметила 70 лет со дня своего формирования. Обозревая пройденный путь нужно сказать, что это были годы поистине героической борьбы пограничников с многочисленными врагами Родины, повседневного ратного труда по обеспечению нерушимости Государственной границы на порученном участке.

Личному составу нашей части есть чем гордиться. Шесть пограничных застав и одно отделение пограничного контроля «Буг» носят имена героев – пограничников. На алом шелке Боевого Знамени – орден Красного Знамени.

Практически во всех именных подразделениях созданы и функционируют комнаты Боевой славы, а в ядре пограничной группы – музей Боевой славы, возможности которых широко используются в ходе воспитания воинов-пограничников.

Налажено тесное взаимодействие с ветеранской организацией. С участием ветеранов Великой отечественной войны и органов пограничной службы проводятся торжественные мероприятия, посвященные государственным праздникам, юбилейным историческим датам, уроки мужества как для военнослужащих органов пограничной службы, так и учащихся учебных заведений города Бреста и приграничья. Неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодёжи вносят почетные пограничники Республики Беларусь полковник в отставке Мельник Н.Н. и подполковник в отставке Носевич А.В., участник ВОВ подполковник в отставке Архипов А.Г., подполковник в отставке Папшев И.В. и многие другие, кто является живым свидетелем истории, хранителем традиций и опыта пограничной службы.

Целенаправленно проводится военно-мемориальная работа. В Брестской пограничной группе создан альбом памятников и памятных мест воинам-пограничникам, героически погибшим в годы ВОв, находящимся на участке погрангруппы.

В 2011 году был организован добровольный сбор пожертвований военнослужащими органов пограничной службы на создание скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим», который был торжественно открыт 22 июня 2011 года, во время мероприятий, посвящённых Дню Памяти, на месте дислокации 9-й пограничной заставы 17-го Краснознамённого пограничного отряда в Брестской крепости.

При открытии скульптурной композиции глава государства Александр Григорьевич Лукашенко в частности сказал: «Я уверен – скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» займет достойное место среди других символов воинской доблести, чести и славы. Она достойно послужит воспитанию чувства глубочайшей патриотической преданности, исторической памяти, как молодежи Беларуси, так и всех стран – участниц СНГ». Этот памятник является не только местом воинской славы, но и своеобразным центром патриотического воспитания, как воинов-пограничников, так и всей молодежи Беларуси. Здесь молодые пограничники ежегодно принимают военную присягу, а также проводятся другие воинские ритуалы.

Более трёхсот военнослужащих пограничной группы являющихся членами ОО «БРСМ». Они принимают активное участие в проведении таких акций, как «Забота и внимание», «Патриотизм среди нас», «Марафон памяти», «Спасибо за Победу». С большим удовольствием 2 раза в год наши военнослужащие участвуют в патриотической игре «Призывник». Регулярно в учебных заведениях города Бреста и приграничья проводится профессионально-агитационная работа, организуется работа клубов «Юные друзья пограничников». Военнослужащие пограничной группы делятся своими чувствами, мыслями и познаниями участвуя в конкурсах рефератов в масштабах органов пограничной службы. Для воспитания патриотизма у воинов-пограничников и населения активно используются возможности электронных средств массовой информации.

Хочется отметить, что большую роль в патриотическом воспитании военнослужащих играет и сотрудничество с Белорусской православной Церковью. На территории Брестской пограничной группы возведён православный храм, в котором проходят регулярные богослужения, налажено взаимодействие с православными приходами в местах дислокации пограничных застав, представители духовенства проводят духовные беседы и уроки с личным составом подразделений.

Нами проведён масштабный комплекс мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-летия со дня образования Брестской Краснознамённой пограничной группы. В несколько этапов были организованы и проведены торжественные и праздничные мероприятия, концертная программа с участием звёзд белорусской эстрады, художественных коллективов г.Бреста, образцово-показательного оркестра погрангруппы и других военных оркестров воинских частей ОПС. Кроме этого, создан видеофильм, подготовлен и организован показ видеороликов на мультимедийных информационных экранах города о пограничной группе, выпущены памятный нагрудный знак, альбом и другая сувенирная продукция, посвящённые этому знаменательному событию Проделанная работа несомненно способствовала пропаганде традиций нашего соединения, популяризации и поднятию престижа пограничной службы.

Деятельность должностных лиц органов управления Брестской пограничной группы по патриотическому воспитанию военнослужащих проходит под лозунгом «Служить на совесть». Это и есть наш ежедневный патриотизм — внешне незаметный, но сегодня самый важный и самый необходимый в обеспечении национальной и пограничной безопасности Республики Беларусь, достойного служения Отечеству.

Сегодня немаловажное значение в обеспечении пограничной безопасности имеет и участие населения приграничья в оказании помощи и содействия органам пограничной службы в охране государственной границы.

В январе 2014 года глава государства обратил внимание и нацелил на активизацию содействия со стороны государственных органов и местного населения приграничных районов в охране наших рубежей «…Так, как это было в советские времена, когда границу охранял весь народ, особенно проживающий в приграничье….».

Действительно, на сегодняшний день лозунг - «Границу охраняет весь народ» актуален, поскольку опора на помощь жителей приграничья, членов добровольных дружин помогает решать задачи по надежной охране государственной границы и обеспечению пограничной безопасности на участке пограничной группы. Основным принципом участия добровольных дружин и местного населения в охране государственной границы на участке пограничной группы является территориально производственный принцип (т.е. по месту жительства и работы).

В I квартале 2014 года, совместно с УВД Брестского облисполкома, учреждением «Брестское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» осуществлена оптимизация численного состава и качественного состояния добровольных дружин, которые активно участвовали в охране Государственной границы.

В настоящее время в каждом населённом пункте, расположенном вблизи места дислокаций подразделений пограничной группы, непосредственно охраняющих государственную границу, создана и действует минимум одна добровольная дружина. На данный момент в добровольных дружинах состоит более двухсот человек их числа населения приграничья.

За 2014 г. местными районными исполнительными комитетами, по ходатайству погг, за активное участие в оказании помощи органам пограничной службы в охране государственной границы поощрено 12 местных жителей и участковый инспектор Брестского РОВД. В соответствии с действующим законодательством Брестской пограничной группой разработан механизм материального стимулирования членов добровольных дружин и местного населения, принимающего активное участие в оказании помощи органам пограничной службы в охране Государственной границы. В 2014 г. было поощрено денежной премией 6 членов добровольных дружин, приказом Председателя Госпогранкомитета награжден нагрудным знаком отличия органов  пограничной службы  «За дапамогу органам пагранiчнай службы» председатель Домачевского сельского исполнительного комитета Брестского района Хватик Владимир Михайлович.

Несомненно, граждане, оказывающие содействие и помощь пограничникам в охране государственной границы и обеспечении пограничной безопасности – это настоящие патриоты своей Родины, ведь безопасность границ - это безопасность страны.

Отдел идеологической работы Брестской Краснознамённой пограничной группы им.Ф.Э.Дзержинского

Герб Брестской области