Печать

Более 230 граждан были привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда, входа и пребывания в пограничной зоне, пограничной полосе на участке Пинского погранотряда

Наверное, многие передвигаясь по приграничным дорогам встречали информационные знаки с надписью «Стоп! Пограничная зона», некоторые не придают этому особого значения, и зря. Ну вот, например, обычная ситуация. Заядлый рыбак засобирался поудить на озере в пограничной зоне, захватив при этом только удочки и наживку. Приехал на водоем и не успел разложить снасти, как к нему подходит пограничный наряд и просит предъявить документы, которых у него соответственно нет, в итоге неудачная рыбалка в виде предупреждения или штрафа. Конечно же таких примеров много. Находясь в пограничной зоне или полосе в туристических целях, посещая родственников или по другим причинам нужно соблюдать определенные правила.

Что касается граждан Республики Беларусь то для пребывания в погранзоне достаточно оплатить госпошлину в «Беларусбанке», иметь при себе эту квитанцию и паспорт. Для посещения пограничной полосы нужен пропуск, выдача, которого осуществляется в пограничном отряде, либо в отделах пограничной службы «Дрогичин», «Речица».  И даже при наличии такого документа вы обязаны сообщить в подразделение границы, о том, что будете находиться в пограничной полосе.

Иностранные граждане даже в пограничную зону должны оформлять пропуск. При обращении в орган пограничной службы для оформления пропуска необходимо предоставить копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины в размере 0.2 базовой величины. На рассмотрение данного вопроса отводится 5 суток.

Всего в этом году сотрудники Пинского погранотряда выдали более 1700 пропусков.

К сведению, за пять месяцев на участке, охраняемом Пинским погранотрядом, за нарушение пограничного и миграционного законодательства было привлечено к административной ответственности более 900 граждан. Около 500 нарушителей поплатились штрафом на сумму более 400 миллионов белорусских рублей, 13 иностранцев были депортированы из страны.

Основные статьи уголовного и административного кодекса, по которым граждане могут быть привлечены к ответственности.

КоАП Республики Беларусь

Статья 23.29. Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь

Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, если это деяние не влечет уголовной ответственности, а равно покушение на такое пересечение – влекут предупреждение с депортацией либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Республику Беларусь с нарушением правил пересечения Государственной границы Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь, при условии, что они без промедления обратились с таким ходатайством.

Статья 23.30. Нарушение пограничного режима

Нарушение порядка въезда (входа), временного пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств в пограничной зоне и пограничной полосе, учета, содержания, плавания и нахождения водных судов во внутренних водах Республики Беларусь (водах рек, озер и иных водных объектов, берега которых полностью принадлежат Республике Беларусь) в пределах пограничной зоны и пограничной полосы, а также порядка ведения хозяйственной и иной деятельности в пограничной зоне и пограничной полосе, а равно покушение на такие нарушения – влекут предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации, а на юридическое лицо – от пятидесяти до ста базовых величин.

Статья 23.31. Нарушение режима Государственной границы Республики Беларусь

1. Нарушение физическим лицом порядка пересечения Государственной границы Республики Беларусь и пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, а равно покушение на такое нарушение – влекут предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации.

2. Нарушение порядка взлета и посадки воздушных судов при выполнении международных полетов, а равно покушение на такое нарушение – влекут предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации.

3. Нарушение порядка захода и пребывания водных судов в принадлежащей Республике Беларусь части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, а равно покушение на такое нарушение – влекут предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин с депортацией или без депортации.

4. Нарушение порядка ведения на Государственной границе Республики Беларусь хозяйственной и иной деятельности, а равно покушение на такое нарушение – влекут предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин с депортацией или без депортации, а на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин.

Статья 23.32. Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь

Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, а равно покушение на такое нарушение – влекут предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации.

Статья 23.55. Нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства

1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Беларусь, то есть пребывание в Республике Беларусь без визы Республики Беларусь, миграционной карты, паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства или выданного международной организацией, либо пребывание в Республике Беларусь по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации либо передвижения и выбора места жительства или места пребывания, уклонение от выезда по истечении установленного срока пребывания, а также нарушение правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь либо порядка занятия трудовой деятельностью – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или депортацию.

2. Непринятие индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным должностным лицом юридического лица, принимающими иностранного гражданина или лицо без гражданства, установленных мер по их своевременной регистрации, получению ими разрешения на временное проживание в Республике Беларусь, выезду этих лиц из Республики Беларусь по истечении установленного срока пребывания в Республике Беларусь – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

3. Непринятие физическим лицом, пригласившим в Республику Беларусь иностранного гражданина или лицо без гражданства, установленных мер по их своевременной регистрации, выезду из Республики Беларусь по истечении установленного срока пребывания в Республике Беларусь – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

4. Предоставление жилого или иного помещения для проживания, транспортного средства иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Республике Беларусь с нарушением правил пребывания в Республике Беларусь и правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь, либо использование иностранного гражданина или лица без гражданства для осуществления трудовой, предпринимательской или иной деятельности с нарушением установленного порядка – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

5. Деяния, предусмотренные частями 2–4 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Примечание. Действие части 1 настоящей статьи не распространяется на случаи пребывания в Республике Беларусь иностранного гражданина или лица без гражданства без визы Республики Беларусь, миграционной карты, паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства или выданного международной организацией, либо пребывания в Республике Беларусь по недействительным документам, несоблюдения иностранным гражданином или лицом без гражданства установленного порядка регистрации либо передвижения и выбора места жительства или места пребывания до обращения с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь при условии, что они без промедления обратились с таким ходатайством.

УК РБ

Статья 380. Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, – наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 371. Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь

1. Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь с использованием механического транспортного средства, судна внутреннего плавания (самоходного), судна смешанного (река–море) плавания (самоходного), маломерного моторного судна, судна с подвесным двигателем, гидроцикла, воздушного судна с двигателем, а равно умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь иным способом, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – наказываются штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до двух лет.

2. Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей, либо иностранным гражданином, лицом без гражданства, депортированными или высланными из Республики Беларусь, до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой, – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Республику Беларусь с нарушением правил пересечения Государственной границы иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Статья 3711. Организация незаконной миграции

1. Организация либо руководство или содействие деятельности по незаконному въезду в Республику Беларусь, пребыванию на территории Республики Беларусь, транзитному проезду (транзиту) через территорию Республики Беларусь или выезду из Республики Беларусь иностранных граждан или лиц без гражданства (организация незаконной миграции) – наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Организация незаконной миграции, совершенная способом, представляющим опасность для жизни или здоровья иностранных граждан или лиц без гражданства, либо связанная с жестоким или унижающим их достоинство обращением, либо совершенная повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Статья 3712. Нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь

Пребывание в Республике Беларусь иностранного гражданина или лица без гражданства, депортированных или высланных из Республики Беларусь, до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью 2 статьи 371 настоящего Кодекса, – наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет.

Герб Брестской области