Печать

Международный автодорожный пункт пропуска "Песчатка" торжественно введен в эксплуатацию

23 декабря состоялось торжественное открытие пункта пропуска «Песчатка – Половцы» на белорусско-польской границе.

Его строительство началось в феврале 2013 года, а три месяца спустя на месте возводимого объекта руководством Государственного таможенного и пограничного комитетов Республики Беларусь, Брестской области и задействованных строительных организаций была заложена памятная капсула с текстом послания будущим поколениям.

Международный проект строительства и оснащения оборудованием автодорожного пункта пропуска «Песчатка» реализовывался в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина 2007 – 2013». Его реализацию осуществлял Государственный таможенный комитет Республики Беларусь в сотрудничестве с Подляским воеводством Республики Польша, Брестской и Минской  центральной таможнями. Контракт на строительство объекта был подписан 22 января 2013 года на двухлетний срок: доля Европейского союза составила 10,9 млн. евро, Республики Беларусь – свыше 170 млрд. белорусских рублей.

Пункт пропуска «Песчатка» действует с 6 декабря 1993 года, его первоначальная пропускная способность составляла 500 легковых автомашин в сутки. Вышеупомянутый проект реконструкции и строительства был направлен на сокращение времени и процедур пересечения границы, увеличение пропускной способности за счет совершенствования технологии и улучшения условий работы служб, осуществляющих функции пограничного государственного контроля.

В нынешнем году «Песчатка» повысила свой статус с межгосударственного на международный. Ранее, в связи с межгосударственным статусом, пограничные и таможенные операции осуществлялись здесь лишь в отношении физических лиц и транспортных средств Беларуси и Польши, теперь – в отношении граждан и автомобилей любых государств.

Возведенный на территории пункта пропуска комплекс функциональных зданий и сооружений призван обеспечить комфортное пересечение границы законопослушными гражданами. На данный момент «Песчатка» соответствует современным мировым стандартам безопасности, тут предусмотрено облегчение процедур перемещения через границу людей, автотранспортных средств и товаров. Ожидаемый результат успешно реализованного проекта – рост внешнеторгового оборота, международного туризма, деловой активности, поддержание транзитной привлекательности и положительного имиджа Республики Беларусь, а также дальнейшее развитие культурных связей между государствами.

Источник: Областная газета "Заря"

Герб Брестской области