Печать

Один из задержанных в погранзоне белорусов, опасаясь ответственности, пытался скрыться

579212 августа брестские пограничники задержали трёх жителей Малоритского района, которые находились в пограничной зоне без разрешающих документов.

Следуя на автомобиле в населённый пункт Мокраны, мужчины были остановлены пограничным нарядом. При проверке документов у двух 50-летних граждан оказалось, что в пограничной зоне их пребывание незаконно, а личность третьего пассажира пограничникам ещё предстояло установить.

Однако во время ведения административного процесса молодой человек без документов предпринял попытку бегством скрыться в находящемся вблизи кукурузном поле.

На законные требования сотрудников пограничной службы об остановке нарушитель не реагировал, предупредительные выстрелы вверх также не остановили беглеца. Спустя непродолжительное время, в результате совместных усилий с военнослужащими подоспевшей тревожной группы правонарушитель был задержан.

В ходе разбирательства установлено, что 22-летний житель г. Малориты знал о необходимости иметь в пограничной зоне соответствующие документы. Кроме того, задержанный гражданин с июля прошлого года отбывает наказание за кражу сроком 1 год и 6 месяцев в виде домашнего ареста и на момент задержания время, определённое режимом для свободного выхода, заканчивалось. Поэтому отчаянную попытку скрыться от пограничного наряда молодой человек совершил, чтобы избежать административной ответственности, а это неминуемо повлекло бы отбывание наказания в исправительном учреждении.

Финалом для двух жителей Малоритского района за нарушение пограничного режима стало административное взыскание в виде предупреждения, а вот их третий спутник подвергнут штрафу в размере 10 базовых величин. Помимо этого, вопрос о наказании и размер взыскания в отношении него за неповиновение законному требованию должного лица пограничной службы будет определён судом Малоритского района.

Герб Брестской области