Печать

На границе — поосторожнее

По сообщению официального сайта Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, в последнее время на пограничных пунктах пропуска гражданами Беларуси совершается много правонарушений. Это не только увеличивает время прохождения досмотра, но и зачастую становится причиной возбуждения административных процедур с последующим наказанием. Поэтому, собирающимся в зарубежную поездку сотрудники Государственного пограничного комитета Республики Беларусь рекомендуют ознакомиться с правилами пересечения границы.

Так, режим в пунктах пропуска определяется Законом Республики Беларусь от 21 июля 2008 года № 419‑З «О Государственной границе Республики Беларусь», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2009 г. № 70 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь» и правовыми актами Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Он создает необходимые условия для осуществления пограничного и других видов контроля (таможенного, автомобильного, санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного). Он же определяет порядок въезда (входа) в пункты пропуска, передвижения в пределах пунктов пропуска и выезда (выхода) из них физических лиц и транспортных средств.

В пункте пропуска есть вся информация о режиме, последовательности и порядке осуществления пересечения границы. Зная об этом, проще ориентироваться и проходить контрольные службы, что сокращает время пребывания в нем. Так, режим в пункте пропуска предусматривает для граждан обязанности и ограничения, за невыполнение которых статьей 23.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо наложения штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, а в случае совершения правонарушения повторно в течение одного года — штрафа в размере от десяти до ста базовых величин (для граждан Республики Беларусь).

Следует знать, что физическим лицам, пересекающим Государственную границу, разрешается покидать транспортные средства или осуществлять посадку в них, начинать движение, изменять места стоянки транспортных средств, находиться в пунктах пропуска после прохождения установленных видов контроля, находиться в служебных помещениях государственных контрольных органов и помещениях, где осуществляется проверка документов, а также при пересечении Государственной границы в пешем порядке отклоняться от маршрута движения по территории пункта пропуска только с разрешения сотрудников органов пограничной службы и должностных лиц таможенных органов.

Правила оговаривают даже такие элементарные положения, как заблаговременное освобождение документов от обложки и любых вложений перед предъявлением их сотрудникам государственных контрольных органов. Запрещается вести фото- и видеосъемку, вести разговоры по мобильным средствам связи, препятствующие осуществлению пограничного и иных видов контроля, проникать на территорию пункта пропуска в нарушение установленного порядка, находиться на территории пункта пропуска без документов, необходимых для въезда в Республику Беларусь и (или) выезда из Республики Беларусь.

На территории между Государственной границей и соответствующим пунктом пропуска запрещаются стоянка транспортных средств, посадка в них и высадка из них физических лиц, выполнение погрузочно-разгрузочных работ, а также нахождение физических лиц, не связанное с пересечением Государственной границы.

Что такое комфортное пересечение границы, я недавно испытал на себе, направляясь на отдых за ее пределы. От себя добавлю, что сотрудниками Пограничного комитета не приветствуются громкие разговоры в помещениях погранперехода, а также эмоциональные беседы по мобильным телефонам. Лишь тогда можно говорить о быстром и комфортном пересечении Государственной границы.

Источник: http://vsr.mil.by/2016/09/23/na-granice-poostorozhnee/

Герб Брестской области