Печать

Что необходимо знать о въезде (входе), временном пребывании и передвижении в пограничной полосе

В результате участившихся нарушений грибниками, рыбаками и любителями туризма правил пребывания и передвижения в пограничной полосе доводим до сведения граждан следующую информацию.

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе.

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, осуществляются на основании документов, удостоверяющих личность, и пропусков, выдаваемых территориальными органами пограничной службы Республики Беларусь (далее – территориальные органы пограничной службы).

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе производятся в целях осуществления хозяйственной и иной деятельности юридическими и физическими лицами (в том числе рыболовства, сбора дикорастущих растений и (или) их частей), а также посещения расположенных в пределах пограничной полосы туристических ресурсов и реализации иных прав и законных интересов физических лиц.

Лица, пропущенные в пограничную полосу, учитываются соответствующими подразделениями территориального органа пограничной службы, осуществившими их пропуск.

Контроль за въездом (входом), временным пребыванием и передвижением в пограничной полосе осуществляется органами пограничной службы и органами внутренних дел.

Физическим лицам, находящимся в пограничной полосе, необходимо иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц органов пограничной службы и органов внутренних дел документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей Инструкции, и давать необходимые разъяснения по поводу нахождения в пограничной полосе.

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение физических лиц в пограничной полосе в темное время суток, а также их пропуск в пограничную полосу за рубеж инженерно-технических сооружений территориальных органов пограничной службы допускаются только в случаях крайней необходимости по решению начальника либо первого заместителя начальника соответствующего территориального органа пограничной службы, лиц, исполняющих их обязанности.

В необходимых случаях начальник либо первый заместитель начальника соответствующего территориального органа пограничной службы, лица, исполняющие их обязанности, могут вводить дополнительные временные режимные ограничения на въезд (вход) и производство работ в пограничной полосе (за исключением проведения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и локализации опасных инфекционных заболеваний).

Для проведения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и локализации опасных инфекционных заболеваний пропуск работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также других организаций в пограничную полосу осуществляется беспрепятственно.

Порядок выдачи пропусков на въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе.

Выдача физическим лицам, в том числе работникам юридических лиц, пропусков на въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе (далее – пропуск) осуществляется уполномоченными должностными лицами территориальных органов пограничной службы на основании заявления и паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Документы, необходимые для выдачи пропусков, подаются (представляются) в порядке, предусмотренном законодательством об административных процедурах, в соответствующий территориальный орган пограничной службы или его подразделение (отдел пограничной службы, отдел береговой охраны).

Информация, касающаяся выдачи физическим лицам пропусков, обеспечения хозяйственной и иной деятельности (адреса и телефоны соответствующих территориальных органов пограничной службы и другая необходимая информация), размещается на официальном сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в Интернете.

Пропуск заполняется рукописным способом либо с использованием технических средств, подписывается начальником либо первым заместителем начальника соответствующего территориального органа пограничной службы, лицами, исполняющими их обязанности, и скрепляется печатью с изображением Государственного Герба Республики Беларусь.

При заполнении пропуска рукописным способом запись производится разборчивым почерком чернилами или пастой синего либо черного цвета. В случае применения технических средств краситель или порошок должен быть черного цвета.

Пропуск выдается на срок, необходимый для обеспечения указанных в заявлении о выдаче пропуска целей (в том числе осуществления хозяйственной и иной деятельности), но не более 1 года.

В выдаче пропуска на въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе физическому лицу может быть отказано в случаях, установленных законодательством об административных процедурах, а также:

при наличии оснований, предусмотренных частью десятой статьи 37 Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь»;

в иных случаях по мотивированному решению начальника либо первого заместителя начальника соответствующего территориального органа пограничной службы, лиц, исполняющих их обязанности, в целях обеспечения пограничной безопасности.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче пропуска принимается начальником либо первым заместителем начальника соответствующего территориального органа пограничной службы, лицами, исполняющими их обязанности.

Заявитель уведомляется о принятом решении в порядке, предусмотренном законодательством об административных процедурах.

Пропуска выдаются уполномоченными должностными лицами территориальных органов пограничной службы лично физическому лицу или его представителю по месту нахождения территориального органа пограничной службы под роспись в книге учета выданных пропусков на въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе.

Порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения физических лиц в пограничной полосе доводится до них сотрудниками территориальных органов пограничной службы при выдаче пропуска.

У лиц, нарушивших порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, пропуска изымаются. Данные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Выданный пропуск может быть также изъят у физического лица должностным лицом территориального органа пограничной службы или органа внутренних дел в случаях:

предусмотренных частью десятой статьи 37 Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь»;

использования физическим лицом пропуска, ему не принадлежащего;

несоответствия заявленной физическим лицом цели въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе;

выявления признаков подделки пропуска;

прекращения осуществления хозяйственной и иной деятельности в пограничной полосе юридическим лицом, работнику которого выдавался пропуск;

нарушения физическим лицом законодательства Республики Беларусь о Государственной границе Республики Беларусь.

По факту изъятия пропуска, за исключением случая окончания срока его действия, должностным лицом территориального органа пограничной службы или органа внутренних дел составляется акт изъятия пропуска на въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе. Первый экземпляр указанного акта выдается физическому лицу, у которого изымается пропуск, второй в течение пяти рабочих дней направляется вместе с изъятым пропуском в территориальный орган пограничной службы, его выдавший.

Решение об отказе в выдаче пропуска или об его изъятии может быть обжаловано физическим лицом в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

Выданные пропуска продлению не подлежат. Утерянные пропуска не восстанавливаются, их дубликаты не выдаются.

Въезд (вход) в пограничную полосу, а также выезд (выход) из нее осуществляется на участке того подразделения территориального органа пограничной службы, которое указано в пропуске.

Обеспечение хозяйственной и иной деятельности

Хозяйственная и иная деятельность в пограничной полосе, в том числе в расположенных в ней принадлежащих Республике Беларусь пограничных водных объектах и иных поверхностных водных объектах, осуществляется с разрешения начальника либо первого заместителя начальника соответствующего территориального органа пограничной службы, лиц, исполняющих их обязанности, в светлое время суток (в период времени, который начинается с восходом солнца и заканчивается с заходом солнца).

Хозяйственная и иная деятельность не должна наносить вред здоровью населения, ущерб экологической и иной безопасности Республики Беларусь, сопредельным и другим иностранным государствам, международным организациям или содержать угрозу нанесения такого вреда (ущерба), создавать препятствия выполнению органами пограничной службы возложенных на них задач.

С целью получения разрешения на осуществление хозяйственной и иной деятельности в пограничной полосе заинтересованное юридическое лицо направляет в соответствующий территориальный орган пограничной службы ходатайство с указанием места пограничной полосы, где планируется осуществление хозяйственной и иной деятельности, времени (периода) такой деятельности по форме, согласно приложению 5 к настоящей инструкции. К ходатайству прилагается список работников, направляемых для производства работ в пограничной полосе.

О принятом решении юридическое лицо уведомляется в порядке, предусмотренном законодательством об административных процедурах. Разрешение на осуществление хозяйственной и иной деятельности в пограничной полосе выдается начальником либо первым заместителем начальника соответствующего территориального органа пограничной службы, лицами, исполняющими их обязанности.

Выдача работникам юридического лица пропусков осуществляется в установленном в настоящей инструкции порядке, согласно прилагаемому к ходатайству списку работников, направляемых для производства работ в пограничной полосе.

Юридические лица, осуществляющие в пограничной полосе хозяйственную и иную деятельность, оборудуют и содержат по согласованию с территориальными органами пограничной службы необходимые им дороги и тропы.

Юридические и физические лица заблаговременно устно информируют ближайший территориальный орган пограничной службы или его подразделение о месте, времени и характере работ, намечаемых ими в пограничной полосе. Руководители юридических лиц обеспечивают соблюдение работниками установленного пограничного режима и режима государственной границы.

В целях охраны территории Республики Беларусь от угрозы распространения опасных инфекционных заболеваний животных в пределах пограничной полосы вдоль государственной границы устанавливается профилактическая полоса шириной 100 метров, запретная для выпаса и содержания скота.

Юридические лица осуществляют выпас скота в пограничной полосе в специально отведенных для этого местах при благоприятной эпизоотической обстановке, при этом они огораживают территории используемых пастбищ и принимают иные меры, исключающие выход животных за пределы пастбищ.

Герб Брестской области