Печать

Более 80 граждан Беларуси привлечены к ответственности за содействие в незаконном въезде на территорию России иностранцев

С начала 2016 года более 80 граждан Беларуси привлечены к административной и уголовной ответственности за содействие в незаконном въезде на территорию России иностранцев и лиц без гражданства.

Причины этого кроются в незнании законов, желании помочь человеку, а то и просто подзаработать на попутчике. Тем не менее, даже, казалось бы, альтруистичные намерения могут стать причиной самых серьёзных последствий.

Сразу несколько случаев произошло 30 сентября. Так, в районе населенного пункта Красная Горка Смоленской области гражданин Беларуси провез на своем автомобиле через белорусско-российскую границу пассажира – гражданина Грузии. У данного лица отсутствовала виза, дающая право на въезд в Российскую Федерацию. В результате наш соотечественник был оштрафован российской стороной на сумму 1 000 российских рублей. Его пассажир выдворен в Беларусь со штрафом, в несколько раз превышающим штраф водителя.

Аналогичная ситуация повторилась с белорусом вблизи населенного пункта Кругловка Смоленской области. Предприимчивый водитель перевез через российскую границу лиц без гражданства, не имеющих виз Российской Федерации. Он также был оштрафован, а его пассажиры задержаны для выяснений обстоятельств.

Днем позже, 1 октября, в районе населенного пункта Дубовички Смоленской области при въезде в Российскую Федерацию в автомобиле «Mazda» под управлением белоруса выявлен пассажир без документов, удостоверяющих личность. В ходе разбирательств установлено, что попутчик является лицом без гражданства, не имеющим визу Российской Федерации. Как итог - привлечение обоих к административной ответственности в виде штрафа.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил въезда на российскую территорию определена ответственность как для самих иностранцев (штраф в размере от 2 000 до 5 000 российских рублей), так и для лиц, которые их незаконно ввезли в Россию (штраф в размере от 1 000 до 2 000 российских рублей).

Белорусские граждане, совершающие поездки в Россию и согласившиеся подвезти незнакомых пассажиров в страну-соседку, обязаны отдавать отчёт и в том, что с их помощью в Россию могут попытаться проехать граждане третьих стран, с которыми у России установлен визовый режим, либо лица без действительных документов. И тогда уже вряд ли получится избежать ответственности и водителю, и пассажиру. 

Для пассажира Уголовный кодекс Российской Федерации за подобные действия предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 000 российских рублей либо исправительные работы до 18 месяцев, принудительные работы до 2 лет или лишение свободы на тот же срок. Кроме того, при определённых обстоятельствах действия белорусов могут квалифицироваться как пособничество в совершении противоправных действий. В таком случае тот, кто подвез, ответит по той же статье, что и иностранец-нарушитель.

Госпогранкомитет Беларуси очередной раз напоминает белорусским водителям, что при поездках в

Российскую Федерацию следует осмотрительно относиться к лицам, которые просят Вас взять их в попутчики.

Будьте внимательны и не теряйте бдительность. Вашей доверчивостью могут воспользоваться и со злым умыслом. Всегда проверяйте документы у тех, кого собираетесь взять в попутчики. Это Ваша безопасность и гарантия успешной поездки.

Герб Брестской области