Печать

Жительница Ингушетии пошла на хитрость, чтобы нелегально пересечь границу

16 октября в автодорожном пункте пропуска «Брест» при оформлении на выезд из Республики Беларусь с чужими документами задержана гражданка России - жительница Республики Ингушетия.

Оказать помощь понравившейся через интернет молодой женщине в незаконном пересечении границы по чужим документам, предложил её соотечественник, проживающий в Королевстве Дания, который специально для этих целей и прибыл в Брест.

31-летний молодой человек отговорил знакомую подругу от попытки выехать в Польшу на поезде вместе с другими желающими и поэтому привёз из Дании для своей возлюбленной действительный, но не принадлежащий ей паспорт, выданный компетентными органами на имя другой гражданки Российской Федерации как ему показалось с более-менее похожей внешностью. Тем самым, обнадёжил девушку гарантированным пересечением границы на территорию Евросоюза.

Воодушевлённая своей затеей вместе выехать в Польшу и уверенная в том, что различий в паспорте на границе не заметят, молодая пара направилась в международный пункт попуска «Брест». Однако при проверке документа определить его принадлежность пограничникам не стоило особых усилий. По результатам проведённой специальной проверки паспорта установлено, что документ не принадлежит предъявителю. Кроме того, вскоре задержан был и напарник задержанной женщины, который признался в своих несбывшихся планах.

В итоге, такая «любезность» для своей знакомой подруги, выразившаяся в оказании пособничества в незаконном пересечении государственной границы с использованием заведомо подложного документа, обернулась гражданину России – жителю Дании предупреждением с депортацией со сроком запрета въезда в Республику Беларусь на 5 лет.

По факту использования заведомо подложного документа в порядке ст.173-174 УПК Республики Беларусь по признакам состава преступления, предусмотренного ч. I ст.380 (использование заведомо подложного документа) в отношении молодой женщины проводится проверка.

Герб Брестской области