Печать

Необычный круиз мигрантов из Африки в Европу

2 января 2013 года в 18 часов 25 минут в ходе реализации оперативной информации сотрудниками Брестской пограничной группы во взаимодействии с сотрудниками УВД Брестского облисполкома в районе автодорожного пункта пропуска «Брест» задержаны граждане Мали в количестве 12 человек. Как оказалось, у задержанных граждан африканского континента отсутствовали визы Республики Беларусь. Соответственно в их действиях содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренные частью І статьи 23.55 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил пребывания». Самому младшему нарушителю 7 лет, а старшему 45 лет.

В ходе разбирательства задержанные граждане пояснили, что в Брест они прибыли из Москвы с целью дальнейшего убытия в страны Западной Европы для получения статуса беженца на её территории. Принять такое решение их заставила, сложившаяся нестабильность в политической системе западноафриканского государства Мали, о чём свидетельствуют фото и видеоматериалы, имеющиеся в базе данных планшета, который находился в сумке с личными вещами одного из задержанных.

Ранее, данные граждане уже предпринимали попытку попасть в Нидерланды из Мали, по имеющимся шенгенским визам, но в силу определённых обстоятельств запланированная поездка не состоялась, а визы оказались просроченными.

Следующим желанием у малийцев было получение статуса беженца в Российской Федерации. Для этого в консульстве они приобрели российские визы и прибыли в Москву, но поддержки в решении их проблемного вопроса они не нашли.

В очередной раз, надежда на помощь в осуществлении своего путешествия в Европу заставила граждан Мали транзитом через Беларусь в нарушение белорусского законодательства прибыть на белорусско-польскую границу в город над Бугом. На сегодняшний день группа граждан африканского региона находится в изоляторе временного содержания, проводится проверка.

Герб Брестской области