Печать

Поиск приемлемых условий жизни гражданами Кавказа продолжается

В 2011 и 2012 годах отмечен рост потока граждан Кавказского региона в страны Евросоюза в поисках лучших условий жизни.

В течение только последних двух лет брестскими пограничниками зафиксировано почти 29 тысяч фактов выезда граждан Кавказа через пункты пропуска, а возвращено обратно на территорию Беларуси – порядка 15 тысяч, причём, преимущественно это молодые семьи.

Основная масса таких граждан вынуждена искать временное жильё в приграничных районах Беларуси и осуществлять очередные попытки выехать в соседнюю Польшу.
Вместе с тем, отдельные граждане Кавказа пытаются незаконно пересечь Государственную границу, как правило, вне пунктов пропуска, на участках пограничных застав, таких лиц 59, из 159-ти нарушителей Государственной границы, задержанных на участке Брестской пограничной группы в 2012 году.

Увеличение миграционного потока граждан Кавказа в Евросоюз продолжает иметь место и в 2013 году. Из 1 тысячи 408-ми фактов выезда кавказцев в Польшу – подверглись возврату обратно в Беларусь 743, соответственно остаётся очевидным факт и в отношении лиц, вынашивающих намерения нелегально пересечь Государственную границу.

Так, 14 февраля 2013 года в результате проводимых сотрудниками Брестской пограничной группы оперативно-розыскных мероприятий на участке пограничной заставы «Котельня-Боярская» в 400-х метрах от линии Государственной границы задержан очередной молодой человек кавказской внешности.

32-х летний гражданин кавказского региона отважился незаконно пересечь Государственную границу только после неоднократных неудачных попыток сделать это легально. При себе имел мобильный телефон «Нокиа», две сим карты к нему, личные вещи, 201 доллар США, 50 лари и 220 тыс. белорусских рублей.

В соответствии со ст.23.29 КоАП Республики Беларусь составлен протокол об административном правонарушении, помещен в изолятор временного содержания пограничной группы.

Герб Брестской области