Печать

Порядок обжалования (опротестования) судебного решения в порядке надзора

Согласно ст. 437 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, надзорная жалоба может быть подана в течение трех лет со дня вступления в законную силу судебного постановления.

Надзорные жалобы, поданные по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежат, за исключением жалоб ответчиков на судебные постановления, вынесенные в их отсутствие без надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения при условии, что дело не уничтожено в связи с истечением срока хранения, установленного законодательством.

Надзорная жалоба на судебные постановления суда первой инстанции, которая не обжаловалась в кассационном порядке, принимается к рассмотрению лишь в том случае, если причины, по которым не была подана кассационная жалоба, признаны уважительными лицом, имеющим право принесения протеста.

Жалоба должна содержать:

1) наименование должности, фамилию, собственное имя, отчество должностного лица, которому адресуется жалоба;
2) фамилию, собственное имя, отчество (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства (место пребывания) или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) указание на содержание судебного постановления, а также перечень юридически заинтересованных в исходе дела лиц с указанием мест их жительства (мест пребывания) или мест нахождения;
4) указание на суды, рассматривавшие дело в первой и кассационной инстанциях, и содержание принятых ими решений;
5) указание на судебное постановление, которое обжалуется;
6) указание на то, в чем заключается существенное нарушение законодательства и в чем состоит просьба лица, подающего жалобу.

Если судебное постановление не обжаловалось в кассационном порядке, в жалобе должны быть указаны причины, по которым оно не обжаловалось.

Если жалоба подается лицом, не являющимся юридически заинтересованным в исходе дела, в ней должно быть указано, какие права или охраняемые законом интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Если жалоба ранее подавалась в надзорную инстанцию, в ней должно быть указано на это, а также на решение, принятое по жалобе.

Председателю Верховного Суда Республики Беларусь и его заместителям, Генеральному прокурору Республики Беларусь и его заместителям надзорная жалоба может быть подана в случае оставления ее без удовлетворения председателями областного, Минского городского, Белорусского военного судов, прокурорами области, города Минска и приравненными к ним прокурорами.

Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.

К жалобе должны быть приложены заверенные судом копии судебных постановлений, вынесенных по делу, а также решения нижестоящей инстанции, если она рассматривала поданную ей жалобу в порядке надзора.
Герб Брестской области