Печать

По вопросам архитектуры и строительства

Вопрос: Как использовать чеки «Жилье» на погашение кредита, взятого на строительство квартиры.

Ответ: Для того чтобы использовать чеки «Жилье» на погашение кредита, взятого на строительство квартиры, в службу райисполкома необходимо предоставить перерегистрированные чеки «Жилье». Можно ли сегодня их перерегистрировать?

Декретом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 г. № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» установлено, что в срок с 1 августа 2005 г. (даты вступления в силу Декрета № 6) до 1 января 2007 г. именные приватизационные чеки «Жилье» подлежали перерегистрации в открытом акционерном обществе «Сберегательный банк «Беларусбанк». После 1 января 2006 г. находятся в обращении и могут быть использованы на цели, установленные действующими нормативными актами, только перерегистрированные чеки «Жилье».

Ранее, если граждане не успели перерегистрировать принадлежащие им чеки «Жилье» по уважительным причинам, законодательством была предусмотрена возможность в судебном порядке продлить срок перерегистрации чеков «Жилье». Иск по данному вопросу должен был быть предъявлен в суд до 1 января 2010 г.

Таким образом, в настоящее время чеки «Жилье» не могут быть перерегистрированы в ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк».

Чеки «Жилье», не перерегистрированные в установленные сроки, считаются недействительными и подлежат сдаче в местные исполнительные и распорядительные органы для уничтожения.

 

Вопрос. Требуется ли согласие собственников совместного домовладения - блокированного жилого дома для получения разрешительной документации на реконструкцию одной из квартир этого дома;

Ответ. Процедура выдачи решения о разрешении на реконструкцию жилых и (или) нежилых помещений в блокированных жилых домах регламентируется подпунктом 9.3.2 Главы 9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (далее – Перечень).

Одним из документов, предоставляемым заявителем для принятия обозначенного решения является удостоверенное нотариально письменное согласие собственников общей долевой собственности.

Из  разъяснений Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь со ссылкой на нормы Жилищного кодекса Республики Беларусь следует, что с согласия участников совместного домовладения производится его реконструкция (надстройка и (или) пристройка), в процессе которой изменяется размер общего имущества. Кроме того, разъяснено, что под участниками общей долевой собственности в подпункте 9.3.2 Главы 9 Перечня подразумеваются лица, имеющие право собственности на долю в самом реконструируемом жилом помещении.

Исходя из изложенного, в случае, если при реконструкции одной из квартир блокированного жилого дома размер общего имущества фактически не изменяется и не затрагиваются имущественные права остальных участников совместного домовладения, согласие участников совместного домовладения для принятия решения о разрешении реконструкции изолированного помещения (одной из квартир блокированного жилого дома) - не требуется.

 

Вопрос. Предоставление гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в т.ч. многодетным семьям, льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений?

Ответ. Согласно п.п. 1.9 и 1.17 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» финансирование расходов, связанных с кредитованием жилищного строительства, осуществляется в пределах объемов, предусмотренных на очередной финансовый год.

Из-за дефицита льготных кредитных ресурсов на жилищное строительство с 2015 года по настоящее время включение граждан в списки льготного кредитования  на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения приостановлено.  

Выделенные в 2016 году кредитные ресурсы для строительства (реконструкции) или индивидуальных жилых домов максимально сконцентрированы  на  выполнении  обязательств, сроки которых истекают в 2016 г. и в первом полугодии 2017 г., при этом учитывается дата заключения кредитных договоров, степень готовности жилого дома и максимальный срок выдачи льготного кредита.

Предоставление гражданам (в т.ч. из числа многодетных семей), с которыми уже заключены кредитные договоры на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, очередной части льготных кредитных ресурсов возможно только при условии достаточного выделения кредитных ресурсов на данные цели с учетом выполнения вышеуказанных требований.

 

Вопрос. Предоставление молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства в погашении задолженности по не льготному кредиту, полученному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения?

Ответ. В соответствии с Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, принятие решения о предоставлении молодой и многодетной семьям финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство  (реконструкцию)  или  приобретение  жилых  помещений, в том  числе  приобретение  не  завершенных  строительством капитальных строений, подлежащих реконструкции  и  переоборудованию  под  жилые помещения, является административной процедурой № 1.1.26, срок осуществления которой 1 месяц со дня подачи заявления.

Горрайисполкомами принимаются соответствующие решения с учетом вышеуказанных требований.

Вместе с тем, перечисление финансовых средств гражданам на данные  цели  осуществляется  из  местного  бюджета по мере поступления средств в порядке очередности принятых решений. Сроки по перечислению гражданам указанных средств действующим законодательством не установлены.

Герб Брестской области