Печать

По вопросам землепользования

Вопрос. Есть ли необходимость в государственной регистрации прав на земельные участки, предоставленные гражданам для коллективного садоводства, и какие последствия могут быть при отсутствии такой регистрации.

Ответ. С 15 января 2016 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 13 июля 2015 г. № 323 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» (далее - Указ).

Данным Указом внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ».

Согласно внесенным изменениям граждане, которым до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 предоставлены земельные участки для коллективного садоводства, а также граждане, которые приобрели такие участки по договорам купли продажи, дарения или иным не противоречащим законодательству способом, не зарегистрировавшие в установленном порядке свои права на эти земельные участки, обязаны обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации для регистрации своих прав на земельные участки.

Местным исполнительным и распорядительным органам, на территории которых находятся садоводческие товарищества, дано право при выявлении земельных участков, предоставленных гражданами для ведения коллективного садоводства и не зарегистрированных в установленном порядке, направлять гражданам предписания о необходимости обратиться в эти исполнительные комитеты с заявлением о выдаче правоудостоверяющих документов на садовые участки в месячный срок со дня получения такого предписания.

Невыполнение требований, содержащихся в указанных предписаниях, является основанием для изъятия земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Поэтому, рекомендуем гражданам, не зарегистрировавшим свои права на земельные участки, предоставленные для ведения коллективного садоводства, в обязательном порядке обратиться в райисполкомы, на территории которых находятся садоводческие товарищества, с заявлениями об оформлении правоудостоверяющих документов на земельные участки. 

Вопрос: Как гражданину получить земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома? Что для этого необходимо?

Ответ: Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1781 утверждёно Положение о едином порядке учёта граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов.

После вступления в силу данного Постановления,
с 1 января 2012 г., сельские, поселковые, городские и районные исполнительные комитеты Брестской области приступили к формированию единого списка граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов на основании поданных заявлений.

С 1 марта 2012 года предоставление земельных участков осуществляется по сформированной очереди, из списка свободных не занятых земельных участков, которые публикуются на сайтах городских, районных исполнительных комитетов.
Таким образом, для получения земельного участка, гражданину необходимо обратиться в сельский, районный или городской исполнительный комитет, по месту нахождения интересующего его земельного участка, с заявлением о включение его в список граждан, желающих получить земельные участки для строительства жилых домов.

По мере приближения очереди на получение участка, исполком направляет гражданину письмо о необходимости явиться в исполком для подачи заявления о предоставлении земельного участка.
При отсутствии очереди желающих получить земельные участки подается заявление о предоставлении земельного участка.

Вопрос: Каким образом возможно переоформить права на земельный участок, предоставленный на семью в целом в период брака одному из супругов как гражданину, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для строительства индивидуального жилого дома, на имя супруга (супруги), совместно состоящему (состоящей) на таком учете?

Ответ: Согласно статье 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
С учетом содержания данной нормы, если земельный участок был получен одним из супругов в период брака для строительства индивидуального жилого дома на семью в целом в частную собственность, то супруги вправе обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним с заявлением о внесении в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним исправлений в части указания в регистрационной книге сведений о том, что земельный участок, приобретенный на имя одного из супругов, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности.
Если земельный участок был получен одним из супругов в период брака для строительства индивидуального жилого дома на семью в целом в пожизненное наследуемое владение, то, учитывая, что такой земельный участок находится в государственной собственности, супруги вправе обратиться в местный исполнительный комитет с соответствующим заявлением о внесении изменения в решение о предоставлении земельного участка в части указания на то, что земельный участок был предоставлен в общее совместное пожизненное наследуемое владение супругов. В последующем, супруги с указанным решением обращаются в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним с заявлением о внесении в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним исправлений в части указания в регистрационной книге сведений о том, что земельный участок, предоставленный одному из супругов, принадлежит обоим супругам на праве общего совместного пожизненного наследуемого владения.

Вопрос: Куда может быть обжаловано решение местного исполнительного комитета об отказе в предоставлении земельного участка?

Ответ: В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» решение об отказе в предоставлении земельного участка может быть обжаловано в вышестоящий исполнительный комитет или в суд.

Вопрос: Возник земельный спор со смежным землепользователем по границе земельного участка. Куда можно обратиться за его разрешением?

Ответ: Согласно статье 92 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные споры разрешаются областным, городским (города областного подчинения) районным, сельским, поселковым исполнительным комитетом в соответствии с его компетенцией и (или) в судебном порядке.

Земельные споры, связанные с правом частной собственности на земельные участки, с наследованием земельных участков, споры между лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности, и споры, связанные с возмещением убытков, разрешаются только в судебном порядке.

Вопрос: Как можно гражданину получить земельный участок в частную собственность?

Ответ: Согласно статье 12 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные участки могут предоставляться в частную собственность гражданам Республики Беларусь для:

  • строительства и обслуживания жилого дома;
  • обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме;
  • ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа гражданам, зарегистрированным по месту жительства в этих населенных пунктах или в иных населенных пунктах, расположенных на территории соответствующего сельсовета;
  • коллективного садоводства и дачного строительства.

Земельные участки предоставляются в частную собственность граждан Республики Беларусь по их кадастровой стоимости, действующей на дату подачи ими заявления о предоставлении земельного участка в частную собственность, исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату подачи такого заявления.

При предоставлении земельных участков в частную собственность по результатам аукциона их стоимость определяется по результатам аукциона и не может быть ниже кадастровой стоимости (статья 31 Кодекса).

Для получения земельного участка в частную собственность гражданину необходимо обращаться с соответствующим заявлением в местный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка.

Вопрос: Может ли сельисполком предоставить гражданину для ведения огородничества земельный участок, расположенный за пределами населенного пункта?

Ответ: В соответствии со статьей 30 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – Кодекс) сельисполкомы принимают решения об изъятии и предоставлении земельных участков гражданам для ведения огородничества из земель в границах сельских населенных пунктов.

Согласно статье 42 Кодекса земельные участки предоставляются во временное пользование гражданам Республики Беларусь по решению Минского городского, городских (городов областного подчинения), районных, сельских, поселковых исполнительных комитетов для огородничества в целях выращивания овощей, картофеля, иных сельскохозяйственных культур в населенных пунктах.

Таким образом, предоставление земельного участка для ведения огородничества за пределами населенного пункта не возможно.

Вопрос: Жилой дом находится в общей долевой собственности по  ½ доли. Как определить порядок пользования земельным участком для строительства и обслуживания жилого дома?

Ответ: При рассмотрении обращения установили, что в территориальной организации  РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» гражданами зарегистрировано право общего долевого пожизненного наследуемого владения земельным участком. 

Далее разъясняем, что в соответствии со статьей 69 Кодекса Республики Беларусь о земле землевладельцы, землепользователи земельного участка, на котором расположены капитальные строения (здания, сооружения), находящиеся в их общей долевой собственности, осуществляют права на земельный участок пропорционально своим долям в праве собственности на капитальные строения.

В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса  Республики Беларусь владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Поэтому, если собственники жилого дома не придут к общему согласию об использовании земельного участка, порядок пользования участком может быть определен только судом по заявлению заинтересованного лица.

Дополнительно информируем, что в соответствии со статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные споры между лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности, разрешаются в судебном порядке.

Вопрос: Имеется ли возможность предоставить наследникам земельный участок в садоводческом товариществе (без построек), предоставленный наследодателю решением исполнительного комитета в пожизненное наследуемое владение, который в установленном порядке не оформил правоудостоверяющие документы на земельный участок и не зарегистрировал право на него?

Ответ: В  соответствии со статьей 20 Кодекса Республики Беларусь о земле право на земельный участок возникает с момента его государственной регистрации. При жизни наследодателя земельный участок не был зарегистрирован за ним на праве пожизненного наследуемого владения в едином государственном регистре недвижимого имущества  и  он не вошел в состав наследственного имущества. Следовательно, правовых оснований для получения его в соответствии с требованиями статьи 53 Кодекса Республики Беларусь о земле в порядке наследования не имеется.

Согласно пункту 4 Указа Президента Республики Беларусь   от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» земельный участок, после прекращения права пользования наследодателя, подлежит включению в перечень свободных (незанятых) земельных участков. После включения земельного участка в перечень он может быть предоставлен заинтересованным гражданам, в том числе и наследникам наследодателя.

В тоже время, если земельный участок был предоставлен наследодателю  решением исполнительного комитета в частную собственность, им была внесена плата за землю, но не было зарегистрировано право на земельный участок, наследники имеют право обратиться в суд с иском о признании за ними права собственности на земельный участок. Решение суда об удовлетворении исковых требований является основанием для предоставления наследникам земельного участка. 

Герб Брестской области