Печать

По вопросам здравоохранения

Вопрос: В адрес аптек часто поступают обращения граждан по поводу возврата ранее приобретенных в аптеке лекарственных средств.
Ответ: Реализованные в аптеке лекарственные средства возврату или обмену не подлежат в соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 г. №778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., №71, 5/10637). Данное положение дублируется Надлежащей аптечной практикой (п.п. 62, 65 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.10.2008 №181 «О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. №120 и от 31 октября 2007 г. №99»).
Вышеуказанная информация размещена на информационных стендах для посетителей в торговых залах (зонах обслуживания) аптек.

Вопрос: Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза.
Ответ: Клещевой энцефалит ? вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, природно-очагового характера (т.е. заразиться этим заболеванием можно на определенных, конкретных территориях). Город Брест не является природно-очаговой территорией распространения клещевого энцефалита.
В Брестской области природные очаги этой инфекции регистрируются преимущественно на отдельных участках территорий Пружанского, Каменецкого, Малоритского, Ивацевичского и Березовского районов.
Таким образом, нецелесообразно делать эту прививку жителям г. Бреста.
Что касается Лайм боррелиоза, то заражение им на территории Брестской области возможно практически везде: в лесу, на пастбище, даче и даже в черте города или деревни. Вакцина против этой инфекции не разработана.

Вопрос: Где можно сделать прививку от всех видов гепатита.
Ответ: Согласно технических нормативно-правовых актов Республики Беларусь бесплатной иммунизации против вирусного гепатита В (далее ВГВ) подлежат дети до года, дети 13 лет, медицинские работники и контактные лица из очагов вирусного гепатита В. Если Вы относитесь к этой категории граждан, то прививку против ВГВ можете получить бесплатно в поликлинике по месту жительства. Остальные граждане могут привиться по желанию на платной основе в коммерческих медицинских центрах (при наличии вакцины).
Прививка против вирусного гепатита А (далее ВГА) в нашей стране проводится только по эпидемическим показаниям, на бесплатной основе лицам, контактировавшим с больным ВГА. Остальные граждане могут привиться на платной основе в коммерческих медицинских центрах (при наличии вакцины).

Вакцины против вирусных гепатитов С, Д, Е не разработаны.

Управление здравоохранения во исполнение п. 5.4. решения Брестского облисполкома № 620 от 20.06.2011 г. «О результатах проверки Администрацией Президента Республики Беларусь 12-14 мая 2011 г. состояния работы с населением в Брестской области в свете требований, сформулированных Главой государства на совещании 9 ноября 2010 г., с учетом обозначившейся негативной тенденции роста обращений граждан в Администрацию Президента Республики Беларусь» направляет ответы на часто поднимаемые в обращениях граждан вопросы (по схеме вопрос-ответ).

Вопрос: О назначении аналога инсулина «Лантус» больным сахарным диабетом.
Ответ: Пациенты с сахарным диабетом аналогом инсулина «Лантус», обеспечиваются бесплатно в соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», на основании перечня заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 года № 1650 «О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан».

Перечень Основных лекарственных средств утвержден постановлением Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от ,16 июля 2007 года № 65 «Об утверждении перечня основных лекарственных средств», в редакции постановления Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 27 сентября 2010 года № 128 «О внесении изменений и дополнений в постановление МЗ РБ от 16 июля 2007 года № 65».

На основании приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.08.2011г. №792 «Об утверждении перечня медицинских показаний и порядка назначения аналогов инсулина для пациентов с сахарным диабетом» и соответствующего приказа управления здравоохранения Брестского облисполкома от 02.09.2011г. №118 «О порядке реализации приказа МЗ РБ от 04.08.2011г. «Об утверждении перечня медицинских показаний и порядка назначения аналогов инсулина для пациентов с сахарным диабетом» аналоги инсулинов назначаются в соответствии с перечнем медицинских показаний для пациентов с сахарным диабетом:
1.Детям с сахарным диабетом (до 18 лет).
2.Пациентам с сахарным диабетом 1 типа, переведенным на аналоги инсулина в возрасте до 18 лет, с наличием удовлетворительной компенсации заболевания (гликированный гемоглобин менее 7,5%), и получавшие непрерывное лечение аналогами инсулина не менее 1 года.
3.Студентам и учащимся очной (дневной) формы обучения с сахарным диабетом 1 типа.
4.Пациентам с сахарным диабетом 1 типа, находящимся на помповой инсулинотерапии.
5.Пациентам с сахарным диабетом после интервенционных хирургических вмешательств на сердце.
6.Пациентам с сахарным диабетом после трансплантации органов.

Категории пациентов с сахарным диабетом, нуждающиеся в назначении аналогов инсулина определены с позиции доказательной медицины и фармакоэкономики. При формировании приказа принималось во внимание упорядочение выписки аналогов инсулина.

Вопрос: Насколько важно сегодня сохранить возможность женщины стать матерью и возможность каждого ребёнка появиться на свет? Какая работа ведётся по предотвращению абортов?

Ответ: В конце 90-х годов суммарный коэффициент рождаемости опустился намного ниже двух рождений в среднем на женщину, что привело к снижению численности населения. Социальная политика государства направлена на сохранение здоровья каждого гражданина. Важным индикатором социальной политики является показатель уровня абортов.

Следствием аборта являются хронические воспалительные заболевания, невынашивания беременности, длительная нетрудоспособность женщин, бесплодие. По данным Всемирной организации здравоохранения на планете каждая четвертая-пятая пара страдает бесплодием, при этом 59% приходится на мужское бесплодие и 41 % на женское. В ряде случаев причиной бесплодия является аборт.

Женщинам с бесплодием в социальном плане осуществляется поддержка со стороны государства, в здравоохранении развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. Первый ребенок, «зачатый с пробирки», появился в Англии в 1978 г., в России-1986г., в Республике Беларусь- 1995 г. За революцию в медицине разработчик экстракорпорального оплодотворения (далее ЭКО) Робертс Эдвардс получил в 2010 году Нобелевскую премию.

В Брестской области в 2015г. утверждена стратегия предабортного консультирования. В результате 196 женщин за 2015-2016гг, которые хотели сделать аборт, приняли решение сохранить беременность. Работа по предотвращению абортов проводилась как правило акушерами-гинекологами, теперь подключились к этой работе и психологи. Не стоят в стороне церковь и общественные организации.

Результатом совместных усилий по предотвращению абортов является естественный прирост населения в Брестской области - единственной из областей в Республики Беларусь. Усилия акушерско-гинекологической службы, в целом системы здравоохранения и в дальнейшем будут направлены на сохранение репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин.

Герб Брестской области