Печать

Салатные овощи

Весной и в самом начале лета мы имеем возможность расширить наш зимний рацион питания за счёт овощной зелени (это лук, салаты и кресс-салат, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, укроп, эстрагон, ботва редиса, моркови, свёклы), а также за счёт ранних овощей. Поспела редиска, вполне доступными стали огурцы, есть свежая капуста.

Следует знать, что, во-первых, овощная зелень является важным источником витаминов, прежде всего витамина С, РР, каротина, группы В, минеральных, ароматических и вкусовых веществ, то есть содержит целый набор необходимых организму компонентов питания.

Во-вторых, овощная зелень улучшает внешний вид и вкус пищи, усиливает секрецию пищеварительных желёз и повышает усвоение белков и жиров из продуктов, поэтому она имеет важное диетическое и лечебное значение в питании.

В-третьих, эти растения содержат хлорофилл - растительный пигмент зелёного цвета, с помощью которого растения улавливают солнечную световую энергию и запасают её в виде органических веществ (продуктов питания). Как оказалось, по своему строению молекула хлорофилла похожа на молекулу гемоглобина (красный пигмент нашей крови), только в ядре гемоглобина - железо, а у хлорофилла - магний. Возможно, в силу этих обстоятельств, хлорофилл оказывает на организм действие, сходное с действием гемоглобина: насыщает кровь кислородом, ускоряет азотистый обмен, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран. Без хлорофилла невозможны  ни правильный рост и ни развитие организма.

Хлорофилл обладает мощным антиоксидантным действием и благодаря этому защищает клетки от пагубного влияния постоянно образующихся в организме свободных радикалов, стимулирует выработку интерферона, способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника. Обеспечивает стабильность настроения, хороший сон, устойчивость к стрессовым ситуациям. Высокоразвитые существа могут сохранять здоровье, только получая вместе с пищей живой хлорофилл и другие энергоёмкие вещества, сопутствующие ему в зелёных клетках растений.

Важно помнить, что чем гуще зелёный цвет, тем больше хлорофилла содержится в данном растении и тем оно полезнее для организма.

Животные, в отличие от нас, хорошо знакомы с целебной силой хлорофилла. Проследив, например, за кошкой, вы обнаружите, что при плохом самочувствии она жует зелень, причем выбирает самую простую и безопасную, в том числе обычную газонную траву или пырей. Давайте и мы последуем примеру животных и обогатим наш весенний рацион салатными овощами по принципу: чем больше, тем лучше.

Хлорофилл особенно необходим:

- жителям мегаполисов, проводящим большую часть времени в помещении;

- людям, принимающим много лекарств (хлорофилл борется с последствиями лекарственной перегрузки);

- активным и пассивым курильщикам,

- кормящим матерям (усиливает лактацию)

- страдающим хроническими воспалительными заболеваниями. 

Кроме того, каждый представитель имеет свои особенные свойства. Зелёный лук, например, как и репчатый обладает определёнными фитонцидными свойствами, то есть выделяет летучие вещества, от которых погибают гнилостные и болезнетворные микробы, простейшие животные (амёбы, инфузории). Достаточно на протяжении 3-5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована. Но зелёный лук содержит в 10 раз больше витамина С в сравнении с репчатым луком.

Укроп содержит много витамина Р, каротин, из которого в организме образуется витамин А, почти две суточные нормы витамина С на 100г. укропа. Его эфирные масла обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому древние считали, что он предохраняет пищу от «порчи в желудке», помогает при пиелонефритах и циститах. Укроп уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, снижает газообразование и др.

Петрушка является рекордсменом по содержанию витамина С (150-300 витамина С на 100 гр. зелёных побегов), содержит много минеральных веществ. Широко используется в народной медицине при болезнях желудка и кишечника, сердца и сосудов, как противолихорадочное и потогонное средство, а также для удаления веснушек и пигментных пятен. Но особенное внимание на петрушку следует обратить мужчинам с проблемами предстательной железы,

Сельдерей во многом напоминает петрушку, но имеет и свои специфические свойства. Он улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами, повышает умственную и физическую деятельность. Но особенно он полезен лицам с ожирением, так как улучшает жировой и углеводный обмен веществ, и благодаря этому помогает быстрее добиться нормализации веса.

Щавель является поливитаминным растением. По содержанию витамина В1 растение не имеет себе равных среди листовых овощей. Летом в щавеле содержится много щавелевой кислоты, потребление которой следует ограничивать при заболеваниях почек. Но весной в щавеле содержится больше яблочной и лимонной кислотами. Поэтому первые нежные весенние листики щавеля можно употреблять более широко.

Шпинат содержит много фолиевой кислоты и железа, поэтому эффективен при лечении малокровия. Он содержит фермент секретин, который обладает стимулирующим воздействием на слизистую желудка и поджелудочную железу, улучшает пищеварение и устраняет газообразование в кишечнике.

Следует знать, что шпинат и щавель противопоказаны при заболеваниях печени, почек, подагре, так как содержат много щавелевой кислоты. Блюда, содержащие шпинат, нельзя хранить более 24 часов, так после этого времени в нём при комнатной температуре под влиянием особых бактерий увеличивается содержание нитритов, которые связываются с гемоглобином, угнетая процесс дыхания.

Редис ценится за приятный специфический вкус и остроту, которые ему придают эфирные масла, стимулирует органы пищеварения, в том числе выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение, улучшает работу кишечника и выводит из организма избыток холестерина. Поэтому редис полезен для профилактики атеросклероза, при ожирении, болезнях сердца и сосудов, для профилактики и лечения запоров. С осторожность следует использовать редис лицам с болезнями органов пищеварения.

Огурец – самый низкий по питательной ценности продукт (почти на 95% состоит из воды). Поэтому в огурцах больше ценятся не пищевые, а вкусовые качества. Свежий и нежный вкус огурцов – это одно из важных достоинств этого продукта. Огурцы способны как бы нейтрализовать избыток кислот в организме после долгой и холодной зимы, когда основными продуктами питания были мясо, рыба, сыры, хлеб. Огурцы восстанавливают активность ферментов, улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению белков и жиров, тем самым, повышая жизненный тонус человека. Это второе достоинство огурцов, и, на мой взгляд, очень ценное.

Огурцы также содержат фитонциды, которые имеют высокую противомикробную активность, особенно в отношении золотистого стафилококка, много минеральных веществ, которые находятся в кожице плодов. Поэтому не следует их чистить перед употреблением. Парниковые огурцы содержат меньше минеральных веществ и витаминов, чем огурцы, которые выращивают в открытом грунте. И ещё: огурцы тем ценнее, чем они меньше.

К сожалению, огурцы способны накапливать не только полезные элементы и вещества, но и вредные, опасные для здоровья. Речь идёт о нитратах, радионуклидах, солях тяжёлых металлов. Причём, эта способность огурцов относится как к ранним, так и к средним и поздним сортам, то есть к любым. Всё зависит от почвы, на которой выращивают огурцы. В тепличных хозяйствах огурцы проходят проверку на наличие в них вредных веществ. Есть такие лаборатории и на рынках. Поэтому для собственной безопасности лучше покупать огурцы из тепличных хозяйств и на рынках, то есть в официальных точках продажи.

Капуста – королева нашего стола, она особенно показана лицам с повышенной массой тела, так как содержит тартроновую кислоту, которая  задерживает образование в организме жира из глюкозы (свежая и квашеная). В молодой капусте содержится больше фолиевой кислоты, которая необходима для нормального кроветворения (при тепловой обработке она разрушается, поэтому капусту с этой целью нужно употреблять в сыром виде). Вместе с тем капусту следует с осторожностью употреблять лицам с заболеваний органов пищеварения.

Герб Брестской области