Печать

Осенний отдых и здоровье

Осень у нас традиционно ассоциируется с наступлением холодов, дождями и ожиданием зимы. Поэтому многие люди, стараясь как можно дольше продлить лето, едут осенью на юг, поближе к теплу, солнцу, морю. Тем более, в сентябре начинается и, если повезет с погодой, в октябре продолжается так называемый «бархатный сезон».

Любители осеннего отдыха у моря считают этот период самым благоприятным и полезным для здоровья. Летом достаточно тепло и солнечно и у нас. И какой бы ни была погода, свою долю необходимых организму солнечных лучей мы получим и здесь, на месте. А вот осенью очень быстро начинает ощущаться недостаток тепла и солнечного света. "Световое голодание" приводит к снижению тонуса центральной нервной системы и защитных сил организма, к развитию депрессии или усилению её проявлений. Недостаток солнечного света снижает работоспособность, повышает склонность к простудным заболеваниям, вызывает ухудшение самочувствия и нарушения сна.

Следует помнить, что солнечный свет – это мощное лечебное и профилактическое средство, исключительно важное для сохранения здоровья. Недаром старая пословица гласит: "Куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач". Вот за здоровьем, телесным и душевным, едут осенью люди на юг, к морю и солнцу, тем более что все составляющие солнечного света осенью также благотворно действуют на человека, как и летом.

Во-первых, осеннее солнце на юге даёт достаточное количество инфракрасных лучей, их еще называют «Биогенетическими лучами» или «Лучами жизни», которые согревают нас, создавая чувство комфорта и повышая активность клеток нашего организма.

Впервые мы знакомимся с инфракрасными лучами еще до рождения, в утробе мамы. Материнское тепло, под влиянием которого плод формируется, растет и развивается, есть не что иное, как инфракрасные волны, излучаемые телом матери. Как оказалось, тепло человеческого тела имеет такую же длину волн, что и дальняя часть инфракрасного солнечного излучения - от 6 до 20 микрометров, с пиком около 10 микрометров. Именно поэтому мы и воспринимаем солнечное тепло как свое собственное, и потому, оно так благотворно влияет на наш организм.

Оздоровительный эффект длинных инфракрасных волн связан с тем, что они, в отличие от коротких, проникают не только под кожу человека, вызывая повышение температуры тела и ощущение тепла, но и вглубь организма, увеличивая энергетический потенциал каждой клеточки и активность всех биохимических реакций в них, что в результате приводит к повышению выработки белков, отвечающих за состояние иммунитета, к увеличению активности ферментов, гормонов и др.

То есть, несмотря на то, что наше тело само излучает инфракрасный свет, нашему организму для поддержания здоровья абсолютно необходимо постоянно получать инфракрасное тепло извне. Без такой «подпитки» у нас развиваются болезни, и организм буквально чахнет на глазах. Кстати, благотворная сила тепла людям известна с давних времен. Например, целебное действие на тело человека русской печи. Она излучает тепло дальнего спектра, поэтому многие недуги проходят во время хорошего прогревания на печке.

Недостаток инфракрасных лучей мы особенно остро чувствуем осенью и зимой. Но даже в эти периоды, несмотря на достаточно холодный воздух, нам очень комфортно под солнечными лучами. Стоит солнцу спрятаться за облако, как мы тут же ощущаем дискомфорт.

Во-вторых, осенью нам в нашей полосе часто не хватает видимых лучей, в которых на юге нет недостатка. Они очень важны для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Эти лучи, действуя через зрительный анализатор, вызывают не только ощущение света и цвета, но и заметные изменения в обмене веществ, восстанавливают ритм сна и повышают общий тонус организма, а также устойчивость к высокой температуре и ультрафиолетовым лучам.

Ну и в-третьих, осеннее солнышко на юге продолжает одаривать всех своими ультрафиолетовыми лучами. Короткие ультрафиолетовые лучи (область С с длиной волны - 280 — 200 нм) оказывают бактерицидное действие, они в течение от 1 до 10 секунд приводят к гибели микробов. Средние (со средней длиной волны 320 — 280 нм - область В) способствуют образованию в коже витамина D, необходимого для поддержания фосфорно-кальциевого обмена и профилактики остеопороза и рахита. Длинные (область А — длина волны 400 — 300 нм) вместе с инфракрасными приводят к отложению пигмента меланина и формированию загара, что усиливает барьерную функцию кожи и является показателем реактивности организма. Кстати, загар при солнечном облучении получается более ровным и стойким, чем при применении искусственных источников, где используется лишь ультрафиолетовое излучение. За счёт ультрафиолетовых лучей в организме происходит ряд положительных сдвигов: увеличивается содержание эритроцитов и уровень гемоглобина в крови, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, улучшается белковый и углеводный обмены и возрастает выработка антител, что ведет к повышению сопротивляемости организма к заболеваниям. Солнечные лучи укрепляют тонус нервно-мышечного аппарата и повышают физическую работоспособность.

Важным моментом является то, что осенью нет палящего обжигающего солнца и под осенними теплыми лучами уже можно не бояться получить солнечные ожоги, которые совсем не редкость летом и так опасны для кожи.

Следует помнить, что ультрафиолетовые лучи очень чувствительны к различного рода препятствиям. Так, один слой марли задерживает до 50% всех ультрафиолетовых лучей. А марля, сложенная вчетверо, как и оконное стекло толщиной в 2 мм, полностью исключает их проникновение. Поэтому в наших широтах осенью мы ультрафиолетовых лучей почти не получаем, так как открытыми у нас остаются только примерно 5-7% поверхности тела. И поездка на юг осенью – это прекрасная возможность пополнить наши запасы витамина Д и укрепить иммунную систему. Кстати замечено, что после осеннего отдыха холодная зима переносится легче, не бывает синдрома хронической усталости.

Есть ещё одна очень интересная информация. Оказывается, что за 30 мин нахождения под солнцем наше тело может получить 264 тыс. калорий. Этого количества тепла достаточно, чтобы довести до кипения более 3-х литров воды (3,3 л), т. е. вскипятить самовар емкостью 16 стаканов. Или такой пример: при ежедневном 2-часовом приеме солнечных ванн в Ялте человек получает в течение месяца такое количество энергии, которого хватило бы для горения 50-свечевой электрической лампочки на протяжении всего года по 5-6 ч в сутки. Все это говорит о том, что лучистая энергия солнца – важное условие для сохранения здоровья, так как позволяет экономить силы организма для производства собственной энергии. При этом следует не забывать, что это сильнодействующий фактор, поэтому при пользовании солнцем следует соблюдать определенную осторожность.

Таким образом, можно сделать вывод, что осенний отдых в южных широтах – это хорошо и полезно для организма. Даже очень полезно. А что же делать тем, кто не может поехать осенью на юг? В таком случае нужно по максимуму использовать те оставшиеся солнечные октябрьские дни, которые нам ещё подарит природа, не упускать ни малейшей возможности, как можно больше быть на солнышке в эти дни, в период максимальной активности солнечных лучей, то есть с 11.00 до 14.00 или до 15.00 -16.00 часов. И в наших широтах в этот период солнце содержит в своем спектре вполне достаточную для оздоровительных целей мощность инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Кроме того, в настоящее время установлено, что оздоровительное действие солнечной радиации проявляется уже при таких дозах, которые не вызывают интенсивной пигментации. Желательно сочетать солнечные ванны с активными движениями. Во время прогулки, пробежки, работы на даче, нужно стараться быть больше на солнце, подставляя под последние солнечные лучи открытые участки тела. В зимний период также нужно использовать каждый солнечный день для подпитывания себя солнечной энергией. Эти старания не пройдут напрасно. Благодаря им вы приобретете дополнительный заряд энергии и надежный иммунитет против простудных заболеваний.

Герб Брестской области