Печать

17 мая 2015 года - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

3706-1 3706-1

 

17 мая 2015 года - Международный день памяти людей,
умерших от СПИДа

В воскресенье, 17 мая 2015 года, десятки тысяч людей во всем мире зажгут свечи по случаю 32-го Международного Дня памяти умерших от СПИДа.  

Международный День памяти проводится ежегодно в третье воскресенье мая с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

В Республике Беларусь в настоящее время проживает около 14 тысяч ВИЧ-позитивных людей, из них более 200 детей. Ежегодно выявляется более 1,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфицирования.

В Брестской области на 01.05.2015 зарегистрировано 1 439 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 1 128, из них детей - 16. Среди ВИЧ-инфицированных умерло 311 человек. Из числа умерших 211 человек (67,8%) употребляли наркотические вещества. Ежегодно регистрируется более 150 новых случаев ВИЧ-инфекции.    

В эпидемиологический процесс вовлечены все административные территории области. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в городе Пинске - 647 случаев или 45,0% всех случаев, в городе Бресте - 213 или 14,8%,  в городе Барановичи - 111 или 7,7%, в Лунинецком районе - 78 или 5,4%. На эти 4 административные территории приходится 72,9% всех зарегистрированных случаев.

В настоящее время изменился характер эпидпроцесса с увеличением пути передачи ВИЧ-инфекции при сексуальных контактах (74,5%) и уменьшением удельного веса случаев передачи при инъекционном введении наркотиков (23,5%). Существует риск передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (2,0%). В эпидпроцесс вовлекаются женщины наряду с мужчинами (45,1% и 54,9% соответственно), а также более старшие возрастные группы (лица старше 30 лет) - 82,4%.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Заболевание длительное время не проявляется какими-то специфическими симптомами и пациенты, будучи инфицированными, о своем заболевании не подозревают. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Выявляемость ВИЧ увеличивается за счет расширения и более целевого обследования различных контингентов: лиц по клиническим показаниям, наркопотребителей, беременных, половых партнеров ВИЧ-положительных лиц, лиц после пребывания за рубежом. В области за 1 квартал 2015 год обследовано на ВИЧ 51433 человека.

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Республики Беларусь. Организация медицинской помощи нацелена на увеличение продолжительности жизни и снижение летальности от СПИДа. Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь состоят на диспансерном наблюдении, по показаниям им бесплатно предоставляются лекарственные средства. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, люди, живущие с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь, снизить риск передачи ВИЧ другим людям.

Но пока все созданные препараты только замедляют течение СПИДа, а невозможность полного излечения от этой болезни диктует главное в противодействии эпидемии — усвоение несложных знаний по безопасному поведению человека и применение их на практике. Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции должна носить комплексный характер, включающий распространение безопасных правил жизни, ответственного поведения, приверженности здоровому образу жизни в целом. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

В целях профилактики ВИЧ-инфицирования рекомендуется исключить ранние половые отношения, иметь одного постоянного партнера, использовать презерватив при случайных половых контактах, перед решением вопроса о вступлении в брак, о материнстве пройти тестирование на ВИЧ, проводить процедуры (прокалывание ушей, татуировки) в специальных учреждениях, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (для бритья, маникюра, гигиенических процедур), не пробовать и не прикасаться к наркотическим веществам.

Международный День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции. Это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания. Единственный способ почтить память тех, кто ушел, это сделать все, чтобы улучшить жизнь людей живущих с ВИЧ.

16 мая 2015 года в 1600 в ГУ «Брестский городской центр культуры» проводится молодежная акция «Свечи памяти», посвященная Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Инициатором мероприятия выступает ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», при поддержке управления образования, главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома и коллектива  ГУ «Брестский городской центр культуры». В программу акции включены тематические выступления и консультации специалистов, викторины, выставка плакатов и рисунков, дискотека и ряд других мероприятий.

Предлагаем присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии
и общественного здоровья»

Герб Брестской области