Печать

Предотврати болезнь – выбери жизнь!

 Пресс-релиз к выездному мероприятию в рамках профилактического проекта «Предотврати болезнь – выбери жизнь!», направленного на профилактику онкологических заболеваний

Жизнь не стоит на месте и требуются новые инновационные подходы к профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний, к формированию здорового образа жизни среди населения, основанные на принципах межведомственного взаимодействия, активного сотрудничества государственных, негосударственных структур и общественных организаций.

Актуальность проводимой профилактической работы продиктована демографической ситуацией в области, уровнем заболеваемости детей и взрослых в регионах Брестской области, проблемами неинфекционных заболеваний и повышением значимости здорового образа жизни.

На основании Плана, утвержденного заместителем председателя облисполкома   Величко О.И., при активном участии специалистов Брестского областного ЦГЭиОЗ, как организатора мероприятий, вместе с областными организациями здравоохранения, образования и другими ведомствами начаты в 2017 году и продолжены в текущем году мероприятия в рамках 6-ти профилактических проектов.

С целью оказания практической помощи территориальным центрам гигиены и эпидемиологии, повышения эффективности проводимых мероприятий на отдельных административных территориях с конца  2017 года организованы выездные мероприятия специалистов областного уровня (специалистов областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, врачей-кардиологов, онкологов, эндокринологов, окулистов, лор-врачей, психотерапевтов).

В течение 2018г. в соответствии с приказами ГУЗО выездные консультативно-диагностические мероприятия в расширенном масштабе уже проведены в  г. Дрогичин, г. Ружаны, г.п. Шерешево, г.Каменец, г.Ляховичи, г.Ганцевичи. В общей сложности такие мероприятия посетили около 2,5 тыс. человек (30% из которых дети). Как показал опыт работы в этих городах, проблема патологии щитовидной железы  налицо. Как правило около 30% обследованных имеют такую проблему. У 46% от количества людей, которым измерено АД отмечается повышенный его уровень,  у 30% - повышен уровень сахара в крови. 

На повышение мотивации населения к ведению здорового образа жизни,  повышение информированности населения Брестской области в вопросах профилактики неинфекционных заболеваний и, в частности,  профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний направлен новый профилактический проект «Предотврати болезнь – выбери жизнь!» инициированный Брестским областным ЦГЭиОЗ и УЗ «Брестский областной онкологический  диспансер».

Одна из трех главных причин смертности в мире – онкологические заболевания. Согласно официальным государственным данным, вторая причина смерти в Беларуси от заболеваний после сердечно-сосудистой патологии связана с онкологическими заболеваниями.

По состоянию на 01.01.2018 в Брестской области состоит на учете 38438 онкологических пациентов (01.01.2017 – 36555), из них получили радикальное лечение 27869 пациентов (72,5%), продолжают лечение 10232 пациентов (26,6%), получают симптоматическое лечение  337 (0,9%) пациентов.

В 2017 году выявлено 6521 новых случаев заболевания злокачественными новообразованиями (2016г. – 6396). При этом увеличилось число случаев заболевания злокачественными новообразованиями предстательной железы на 24,8%,щитовидной железы на 22,9%, болезни Ходжкина на 15,6%, пищевода на 11,6%,  ободочной кишки на 11,2%. 

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения лидирующие позиции занимают злокачественные новообразования предстательной железы – 19,0%, легких – 16,2%, кожи – 12,7%, а среди женского населения  – рак кожи 19,9%, рак молочной железы – 17,9%, рак тела матки и рак щитовидной железы  – по 7,6%.

Одной из причин высокой смертности становится несвоевременное обращение за медицинской помощью и, как результат, значительное число пациентов с онкологическими заболеваниями в далеко зашедших стадиях. Показатель онкологической запущенности (3 стадия визуальных локализаций + 4 стадия всех локализаций) в 2017 году составил 15,0%, в результате 981 пациент не смог получить радикальное лечение.

В то же время при правильной профилактике развитие трети всех онкозаболеваний можно предотвратить, а выявленных на ранних стадиях радикально излечить.  По расчетным данным, почти половину всех вызванных раком смертей можно было бы предотвратить, если бы все следовали принципам здорового образа жизни и рекомендациям врачей. Поэтому, одной из ключевых стратегий организаций здравоохранения является первичная профилактика онкологических заболеваний: формирование ответственного отношения к своему здоровью, информирование о регулярном соблюдении правил профилактики, позволяющие снизить риск развития данного недуга почти на 90%.

В соответствии с Планом проведения консультативно-диагностических и информационно-образовательных мероприятий, утвержденным заместителем председателя облисполкома Олегом Ивановичем Величко, в рамках данного проекта на административных территориях области будут проводиться:

- рентгенофлюорографияи маммография с помощью передвижного рентгенодиагностического кабинета «Пульмоэкспресс»;

- забор крови для общего анализа;

- определение липидного спектра, уровня глюкозы в крови;

- УЗИ-диагностика щитовидной железы;

- измерение АД;

- расчёт индекса массы тела - индекса Кетле (далее - ИМТ);

- определение уровня эмоционального напряжения;

- консультации врачей-онкологов: (маммолога, уролога, гинеколога, ЛОРа), врача-дерматовенеролога, психолога, психотерапевта, валеолога.

По результатам обследования (при необходимости)  будут выданы направления пациентам на дообследование или лечение в УЗ «Брестский областной онкологический диспансер», УЗ «Барановичская центральная поликлиника» онкологический диспансер г. Барановичи, Филиал «Межрайонный онкологический диспансер» УЗ «Пинская центральная поликлиника».

Основным фактором, влияющим на успешность реализации любого профилактического проекта, является объединение усилий и тесные партнерские отношения специалистов санитарно-эпидемиологической службы, органов власти, медицинских работников, специалистов других сфер и общественных организаций, построенные на принципах взаимопонимания и ответственности за достижение поставленной цели - повышение престижности и ценности здоровья, его укрепление, сохранение и поддержание трудоспособности и активного долголетия населения, создание благоприятной здовьесберегаюшей среды для человека.

На основе таких принципов медико-профилактическая работа, направленная на осознание ценности и заботы о здоровье будет продолжена.

Сегодня наши совместные стремления, желания и усилия направлены на достижение показателей Целей устойчивого развития Республики Беларусь в области профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний и формирования у населения установок на здоровый образ жизни.

Главный врач
ГУ «Брестский областной
центр гигиены, эпидемиологии
и общественного здоровья»                                                     Е.В. Ильяшева

Герб Брестской области