Печать

Перегревание, тепловой и солнечный удары

Для того, чтобы летний отдых оставил после себя только приятные воспоминания, укрепил и оздоровил ваш организм, следует придерживаться определенных правил и знать о следующем.

Перегревание тела наступает вследствие длительного пребывания человека на солнце или просто в условиях высокой температуры при недостаточном употреблении воды, повышенной влажности воздуха, при физической нагрузке.

Различают несколько степеней перегревания тела.

Легкое перегревание тела, когда к концу дня человек отмечает вялость, утомление, головную боль, жажду, потерю аппетита, которые, как правило, люди связывают просто с усталостью и не придают им особого значения. Только повышение температуры тела вызывает тревогу. В таких случаях нужно принять прохладный душ, включить вентилятор. Обычно такие неприятные явления за ночь проходят, и пострадавший утром чувствует себя бодро.

В более тяжелых случаях говорят о тепловом ударе или  о солнечном ударе.

Тепловой удар наступает в условиях высокой температуры воздуха и при нарушении терморегуляции организма, например, у дорожных рабочих летом, когда у них образование тепла увеличивается в 4-5 раз, а плотная одежда препятствует отдаче тепла и охлаждению тела. Способствует развитию теплового удара высокая влажность воздуха и отсутствие вентиляции. Нужно помнить, что риск получения теплового удара выше у детей из-за того, что у них недостаточно развита терморегуляция организма, они почти не потеют, поэтому быстро перегреваются при малейшем повышении температуры. Например, если в жару днём они интенсивно бегают или прыгают, например на батуте.

Солнечный удар возникает, если человек без головного убора долго находится под прямыми солнечными лучами.

Признаки: покраснение кожи, учащенный пульс, одышка, жажда, тошнота, рвота, головокружение, шум в ушах, сонливость, общая слабостью, сильная головная боль, повышение температуры тела, носовое кровотечение.

Первая помощь. Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув одежду, ослабьте давления пояса или ремня, оботрите или даже облейте его холодной водой, положите холодный компресс на голову, напоите прохладным питьем, дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если человек жалуется на загрудинную боль, ощущение сдавленности и тяжести в области груди, дайте под язык таблетку нитроглицерина и скорей вызывайте «скорую помощь».

Чтобы не допускать перегревания, нужно:

- надевать легкую, светлую хлопчатобумажную одежду, которая хорошо защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (она пропускает их не более 1 процента, а синтетические ткани - от 25 до 50%), носить головные уборы и солнечные очки, которые защищают сетчатку глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей;

- меньше времени проводить под прямыми солнечными лучами с 12.00 до 16.00 и больше находиться в тени, ходить по затенённой стороне улицы, особенно пожилым людям, беременным и детям, людям с хроническими заболеваниями - им лучше вообще не вылезать из тенёчка, перегрев для них крайне опасен;

- в течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора водой: сначала теплой и обтереться полотенцем, чтобы снять с поверхности кожи жировой слой и открыть поры, улучшив кожное дыхание, затем прохладной для охлаждения;

- нужно больше пить воды (не кваса, не пива, конечно, не кофе, а именно воды) примерно 1,5-2 литра жидкости в день, но не более 3 л. Тем, кому столько пить нельзя, можно при появлении жажды просто полоскать рот водой. А вообще, выходя на улицу, нужно иметь с собой бутылочку с водой. Пить лучше почаще, но понемногу, чтобы поддерживать водный баланс, не перегружая организм жидкостью. Особенно это важно в отношении детей. Гуляя с ними, через 20-30 минут предлагайте им попить водички.

Будьте осторожны на пляже. Чтобы не получить солнечные ожоги, загорать нужно постепенно, начиная с 20 минут и увеличивая это время на 5-10 минут ежедневно. Более уязвимыми в этом отношении являются светлокожие голубоглазые люди ащитные ресурсы их организма ограничены - на протяжении жизни без особого вреда для здоровья они могут провести на солнце примерно 50 тыс. часов, а смуглые - 150 тыс. часов), а также обладатели веснушек, родинок, пигментных или «родимых» пятен, хронических язв. Острожными нужно быть лицам c татуировками и со старческой атрофией кожи, у которых чрезмерное солнечное облучение может привести к развитию рака кожи.

Всем загорающим, но этой категории особенно тщательно, нужно следить за состоянием кожи во время приёма солнечных ванн. Имеется элементарный тест, определяющий достаточность солнечной ванны: нужно надавить пальцем на любой участок тела, облучаемый солнцем, и, если после надавливания остаётся белое пятно, пора в тенёк. Нужно также использовать средства от ожогов с солнцезащитными единицами (SPF). Чем больше SPF, тем выше защитные свойства крема. Для детей желательно подбирать крем с 30 и более SPF. При этом помните, что любой крем работает эффективно максимум 3-4 часа, а если вы купаетесь, особенно в морской воде, то и того меньше. Никогда нельзя употреблять для загара питательный крем, а тем более крем, содержащий гормоны.

Чтобы не усиливать чувствительность кожи к солнечным лучам, не мойтесь мылом перед посещением пляжа (мыло лишает кожу естественной жировой смазки, увеличивая опасность ожога), не пользуйтесь дезодорантами, не употребляйте напитки и продукты с искусственными подсластителями. Как оказалось, они также способны повысить чувствительность кожи к ультрафиолету и риск получения солнечного ожога. Любители загорать без одежды должны знать, что интимные части тела намного чувствительнее к воздействию солнечной радиации.

После сильного перегрева на солнце, не спешите окунаться в холодную воду, сначала нужно немного отдохнуть в тенёчке. Быстрый перепад температур вызывает резкое сокращение кровеносных сосудов и может привести к обмороку. Солнечные ванны недопустимы натощак или сразу после еды и приёма алкоголя.

Не плавайте в незнакомых водоёмах, особенно с сильно заросшими берегами и большими скоплениями птиц. Велика опасность того, что они могут иметь физические загрязнения, в том числе осколки стекол, остатки деревьев и другие предметы, о которые можно пораниться или получить травму. Такие водоёмы могут быть загрязнены болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами), в том числе возбудителями кишечных инфекций (холерный вибрион, дизентерийная палочка и палочка брюшного тифа, сальмонеллы, патогенные эшерихии), бактериями туберкулеза, вирусами полиомиелита, гепатита и др.

Водоёмы могут быть загрязнены спорами грибов, глистами, которые могут вызывать поражение кожи купающихся, когда выйдя из воды, человек почти сразу почувствует легкое покалывание и в области бедер и голеней, вскоре появляется сильный зуд, отёчность и маленькие узелки. Вместе с водой, которую нечаянно заглатывают при купании, глисты могут попасть в кишечник, приводя к гельминтозу. Чаще это случается с детьми, так как защитные барьеры у них еще недостаточно сформированы.

В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион питания. Следует меньше употреблять мяса, животных жиров и жирной пищи вообще, отказаться от наваристых первых блюд. Оставьте их на холодное время года. Не рекомендуют летом часто употреблять слишком горячую и острую пищу, алкоголь, избыток сахара и кофе. В вашем питании летом должны преобладать сырые овощи и зелень в виде различных салатов с добавлением растительных нерафинированных масел, все те фрукты и ягоды, чем богата наша земля, а также виноград, дыни, арбузы, когда придёт их черёд. Полезны кисломолочные продукты, особенно в сочетании с овощами. Популярным блюдом летом является «холодник» на кефире или с добавлением кефира.

Всегда учитывайте свои индивидуальные возможности, состояние, соблюдайте умеренность и осторожность. Тогда лето и яркое летнее солнышко станут вашими друзьями и союзниками в укреплении здоровья и создании хорошего настроения. Счастливого вам отдыха.

Машенская В.С., заведующая отделением информационного обеспечения                       

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"

Герб Брестской области