Печать

15 мая - Международный день семьи

3725 3725

«Я, ты, он, она – вместе целая страна, вместе дружная семья» 

20 сентября 1993 года Генеральной Ассамблеей ООН было принято решение о создании праздника «Международный день семьи».

День семьи решено отмечать ежегодно 15 мая. Цель создания праздника – привлечение внимания мировой общественности к большому количеству проблем, возникающих в семье. Это проблемы неполных семей, распадающихся браков. Все большую популярность среди молодежи завоевывают так называемые «гражданские браки» из-за нежелания молодых людей нести ответственность друг перед другом. От этого страдают самые слабые и незащищенные: дети, старики, беременные женщины.

Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и преемственности поколей. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит его формирование как гражданина.

Семья красна и крепка детьми. В детях ее смысл, гордость, надежда и будущее. Именно дети соединяют кровным родством любовь двух различных по крови людей. Глубочайшим смыслом и уважением двух людей друг к другу пронизаны слова «Это отец моих детей!» «Это мать моих детей!». И в детях – истинное бессмертие на Земле. Не выполнить свой долг перед детьми: не дать им истинное воспитание и образование, не поставить их прочно и достойно на ноги – тягчайший грех. Совершившим этот грех не будет покоя на склоне лет, не будет отдохновения и за пределами земной жизни.

Все мы из страны своего детства. Каково детство, такова во многом личность и жизнь человека. Всю жизнь мы помним, храним в своем сердце память о тепле отчего дома. Есть на свете самое прекрасное, солнечное чувство – любовь. В семье оно рождается, в семье замыкается в великий святой круг: любовь к родителям с рождения, любовь к избраннику души – женщине, мужчине, любовь к детям, а у них - вновь любовь к родителям!.. Этот круг не должен быть разорван. Это семья.

Без любви к детям, даже при наличии педагогических знаний, истинное воспитание невозможно! И, естественно, истинные воспитатели только те, кого дети любят.

Чтобы воспитать своих детей мужественными, женщина должна обладать непоколебимым чувством собственного достоинства. Мать не имеет права выглядеть несчастной, жалкой, слабой, жертвой человека или обстоятельств, потому что с ее образом связаны первые впечатления ребенка, она - источник любви, доверия к миру, оптимизма и достоинства или пессимизма и малодушия. Мать вводит свое дитя в мир людей, вводит с любовью и доверием к этому миру. Однако она может быть и источником неразумного разрушительного влияния на судьбу собственного ребенка или уродливой формой слепого обожания, что формирует эгоистическую личность, или же она может посеять в душе ребенка неуверенность, запуганность недоброжелательное отношение к людям.

А отец?! Миллионы детей не имеют отцов. И как бы хотелось, чтобы одиноких матерей, чтобы детей без отцов было как можно меньше. Роль отца, мужчины в семье освящена веками. Отец-опора, защитник, справедливый судья. Он учит уважению к женщине, милосердию к старости, учит защищаться и защищать слабых, быть верным данному слову, чувству ответственности. С появлением в семье ребенка, помогая жене оправиться от беременности и родов, он ухаживает за матерью и малышом. Вчерашний мальчик ощутил себя мужем и отцом. Его руки, меняющие памперс и распашонку, становятся добрыми и ловкими руками отца. Они вместе купают малыша, ухаживают за ним. Но как часто отцы больше заботятся об автомашине, охоте, спорте, рыбалке, где по их волеизъявлению нет места семье. А ведь от мужчины, как и от женщины, зависит психологический климат в семье.

Бывает, когда взрослеющие дети, наблюдая крикливое бахвальство или претенциозную пустоту горе-отца, испытывают к нему неуважение или презрение. А пьяный отец? Он расторможен, распущен, агрессивен. Его, возможно, будут жалеть, но никогда не будут уважать. Ведь он не только полностью выпадает из воспитания, но и отрицательно влияет на формирование личности детей. Отец в семье – это советчик, надежда, крепкий тыл, каменная стена, опора детства и юности. Истинный отец, истинная мать сливаются в единое целое – родители!

Ну а дети? Обижая свою мать, человек совершает нечто такое, что позже может обернуться глубоким конфликтом с самим собой и с собственными детьми. Первое правило педагогики, старое, как мир, гласит: твое отношение к родителям и, в первую очередь, к матери твоей должно быть таким, какое ты хочешь видеть к себе со стороны собственных детей.

С чего начинается родина? Там где родители, там родина. Там отчий дом на всю жизнь, где любовь, где смех, где тепло, где пахнет щами, где дорогие сердцу семейные зимние вечера, весна с нежной зеленью и одуванчиками, лето со стрекотанием кузнечиков и бездонным голубым небом! Крепкая и дружная семья, ее благополучие – вот мерило развития и прогресса страны и крепости государства.

И пусть каждый, от младенца до преклонного старика, живет с ощущением, как хорошо, что есть семья, которая всегда от всяких бед хранит меня!

Дина Самусевич, психолог
 отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ»

 

Герб Брестской области